当前位置:首页 > 便民信息 > 民生 > 社会治安 > 正文

女子中招电信诈骗转害他人

发布日期:2018-07-12 09:46:38   作者:江跃中、姚彦静  来源: 新民晚报

  女子遭遇电信诈骗后,为追讨自己被骗的钱款,转而成为犯罪同伙,冒充公检法系统工作人员,诈骗多名老人共百万余元。近日,被告人唐某因涉嫌诈骗罪、信用卡诈骗罪,被普陀区检察院提起公诉。6月22日,普陀区法院对此案作出一审判决,判处唐某有期徒刑11年零6个月,并处罚金人民币16万元。  
  唐某今年21岁,在广东上班。2017年10月,她突然接到一个陌生来电,自称是电信公司的工作人员,对方告诉唐某名下的座机正在进行违规操作,要被冻结。经一番询问,对方告知唐某她的身份信息疑似泄露,需要上网报案,并声称可帮她转接到公安机关。唐某接通了由对方转接过来的第二个电话。电话那头自称是北京某区刑警大队民警,查询唐某提供的身份证号后,告诉唐某:“你涉嫌一起诈骗案,涉案金额巨大。”紧接着唐某收到了对方传真过来的一张“通缉令”。
  看到“通缉令”上自己的名字,唐某两眼一黑,她极力辩解。电话里的“民警”表示要向上级汇报。几分钟后,换了一个自称是“于科长”的接电话,他告诉唐某:“我们可以帮你调查,但是你要自己在网络上办理贷款,然后将钱汇给我们。”六神无主的唐某加了对方手机号和QQ好友,再通过多个网络贷款APP贷到1万元后,按照要求将钱汇到了对方的银行账户上。
  在咨询当地派出所民警后,唐某终于意识到自己被骗,心里很是愤怒。没过两天,“于科长”联系唐某:“你来帮我们做事情,我就把钱还给你。”唐某为了把钱要回来,不假思索地答应了。对方将1500元“经费”打到唐某账户上,让她动身前往厦门。“于科长”还帮唐某做了用于诈骗的假“执勤证”。
  到厦门后,唐某接到了第一项任务,到某宾馆房间内与一个老太太碰面。老太太被告知自己的银行账户涉嫌一起诈骗案,需要将资金转至安全的银行账户内。过了一会儿,唐某接到电话通知,让她和老太太一起去银行转账。“如果银行工作人员问起来,就说你是她外孙女。”唐某事先将自己的银行账户开通网银,并将密码给了于某等人,老太太转账成功后二人分开。
  随后,唐某又按照要求坐火车来到上海。11月21日,唐某在上海一家宾馆和一个大叔碰面,又骗了这个大叔,通过手机分9次进行转账交易,并在成功后删除相关转账记录。
  或拿着假的“通缉令”,或拿着“执勤证”,唐某一直以公检法工作人员身份,在上海一而再再而三行骗,所骗的对象皆是上了年纪的老人。在一次诈骗过程中,唐某被公安机关当场抓获。