当前位置:首页 > 便民信息 > 民生 > 社会治安 > 正文

“慢性病补助报销”骗了老人30多万

发布日期:2018-01-12 10:08:10   作者:杨舒鸿吉  来源: 劳动报

  一起典型的“货到付款”类电信网络诈骗案中,嫌疑人手握数千条老年人的公民个人信息,其详细程度更涉及老人身体健康信息。日前,浦东警方在侦破一起电信网络诈骗案中,发现了此类犯罪行为的一些新动向。
 
  “你好,我是中医科学院的杨雪老师。今天给您这来电话主要是因为全国正在搞慢性病普查,也是有一个慢性病补助报销的政策通知您。”这位自称老师的人说,慢性病补助报销政策现已通过审核,之前看慢性病的费用都可以报销了。去年9月25日,80岁的王老先生接到了这样的电话。电话中,对方清楚报出自己花费4万余元的医疗消费记录。对方称报销仍在走程序,在此期间院方会给他寄一个包裹,内含一些对身体有益的保健品,希望他能签收。几天后收到对方寄来的一个包裹,王先生货到付款支付了876元。
 
  面对这些来路不明的保健品,老王半信半疑。他写信到北京中国中医科学院,询问这一情况是否属实。在此期间,王先生又收到一箱保健品,并给了900元。在支付1776元后,王先生收到中医科学院回信表示,并不存在“慢性病补助报销”这一政策,他才醒悟遇上诈骗了,随后到公安机关报案。
 
  浦东公安分局对近期案件接报情况开展全面梳理分析,当即成立专案组开展调查。
 
  12月4日,专案组远赴河北省邢台市,一举捣毁该电信诈骗团伙,抓获乔某、何某等犯罪嫌疑人10名,缴获作案用电话、话术单若干以及赃款10万余元。
 
  犯罪嫌疑人乔某自称购进大量保健品,但一直没有销路。在保健品公司介绍下,他们在一个QQ群内学习推销技巧,并获取了一套诈骗话术指南。此外,保健品公司以每条0.2元的价钱向乔某兜售公民信息。他还透露,群内兜售的信息还有高级版本,即1.6元一条,包含姓名、住址、电话以及病情的相关情况。经审讯,犯罪嫌疑人乔某、何某等人交代,他们在互联网购买公民信息后,冒充“北京中国中医科学院信息部教授”、“辅助报销科工作人员”等,以国家发放补贴为诱饵,向全国各地老年人拨打诈骗电话8万余次,骗得赃款30余万元。