当前位置:首页 > 工作动态 > 热线工作动态 > 正文
听障人士也能“说”出诉求 上海12345市民服务热线在中国大陆地区首家开通手语视频服务

发布日期:2017-09-26 14:20:01   来源: 新民晚报

  9月24日是第60届国际聋人节,如何更好地为听障人士提供服务,成为上海建设卓越全球城市的题中之义。上海12345市民服务热线手语视频服务上线试运行。听障人士可以在本市第一期试点的4个服务网点,通过手语视频向12345平台提交对上海公共管理服务的咨询、投诉、意见建议,同普通市民一样共享美好生活。

  9月24日上午10时,记者来到首批手语视频服务试运行网点之一的宝山区残联。办公室内,相关视频设备已架设完毕。屏幕分两块,左侧屏幕上,一名12345市民服务热线的手语视频客服人员正襟危坐,充满笑容,右侧屏幕则是办公室内的实况转播。听障人士通过面前的视频终端发起视频,反映诉求。

  第一位走入办公室的徐春凤女士,在工作人员的引导下发起了视频。只见她盯着屏幕,打出手语。表达自己目前生活困难,希望能够得到帮助。

  “你好,我发现很多大医院都没有听障人士翻译,看病很不方便;另外,聋人收入也较低,能否免费乘坐公共交通。”听障人士黄晓琳女士提出了两个建议,手语视频客服人员马上记录了下来。

“有这样的形式真是太好了,我们聋人有什么问题,都能及时提出。”黄晓琳打着手语,欣喜地告诉记者,听障人士有了这样的沟通渠道,她很欣慰。

  记者了解到,话务员在记录下听障人士的建议、咨询或诉求后,能当场答复的,便会现场解答告知;不能马上答复的,工单会转派给残联等相关单位。

  据统计,上海现有近7万持证听障人士。为向这一群体提供更便捷、更人性化的城市公共服务,12345市民服务热线在现有电话、传真、网站、手机app受理渠道的基础上,与市残联合作推出手语视频受理渠道。上海12345市民服务热线,也成为中国大陆地区首个提供手语服务的政府服务热线。

  目前,浦东新区、静安区、宝山区和嘉定区等区设置了视频服务网点。据了解,手语视频服务试运行阶段的服务时间为:工作日周一至周五9:00-11:30,13:30-16:00。市信访办副主任薛秋芳告诉记者,手语视频服务是热线工作的一大创举,力争明年在全市范围推广,方便全市听障人士。

相关链接:12345手语视频服务网点

浦东新区残联:浦东新区北蔡镇五星路706弄29号楼

静安区残联:余姚路527弄14号二楼服务大厅

宝山区残联:永清二村126号203室

嘉定区残联:复华路7号残疾人综合服务中心一楼受理大厅

Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073