当前位置:首页 > 便民信息 > 民生 > 人力资源 > 正文

上海今年将适度调整最低工资标准

发布日期:2018-02-09 10:09:39   作者:罗菁  来源: 劳动报

  促进职工收入增长,申城最低工资标准今年又有调整。这是记者从昨天召开的2018年人力资源和社会保障工作会议上了解到的信息。不仅如此,上海今年还将继续提高各类领取养老金人员的养老金水平,并将强化就业动态监测,密切关注新产业、新业态和人工智能技术发展对本市就业的影响。
  一线职工收入保增长
  根据要求,上海今年将适度调整最低工资标准,适时发布企业工资指导线。
  去年4月1日,本市最低工资标准从原先的2190元提升至目前的2300元,增加110元,去年小时最低工资标准从19元调至20元。
  事实上,上海除了2009年暂缓调整最低工资水平,其余都是每年至少调一次。不仅如此,上海的最低工资不含劳动者个人依法缴纳的社会保险费和住房公积金,由用人单位另行支付。  值得关注的是,市人社部门指出,上海今年将提出分类调整社区工作者薪酬水平的意见,适当提高机关事业单位政府购买服务人员收入水平。继续指导环卫、绿化等养护行业建立和完善一线职工工资正常增长机制。同时,还会发布技能人才市场工资价位,完善市场薪酬信息发布工作。
  统筹提高养老金水平
  社会保障方面,上海将根据经济社会发展情况,继续提高各类领取养老金人员的养老金水平。继续提高职工医保统筹基金最高支付限额,适当延长肿瘤治疗门诊大病期限。聚焦部分临床使用广、参保人员负担重的自费诊疗项目和医用材料,分布纳入医保支付范围,形成动态调整机制。做好医保药品目录调整,增加报销药品的数量。
  在三个区试点基础上,今年申城还将全面开展本市长期护理保险试点工作,全年提供居家照护300万人次以上。
  此外,上海将继续实施阶段性降低失业保险费率,研究阶段性降低本市工伤保险费率政策。推进研究制定工伤职业康复等服务项目费用支付标准,扩大工伤康复的受益面。
  已启动调查失业率工作
  据悉,今年上海城镇登记失业人数控制在23万以内,城镇登记失业率和城镇调查失业率均控制在4.3%以内。
  其中,城镇调查失业率是个“新名词”。自90年代以来,城镇登记失业率一直是体现整体就业状况的主要指标。而与登记失业率不同,调查失业率的关键在于“调查”。要计算城镇调查失业率,必须要获取两个数据:城镇调查失业人数和城镇调查就业人数。
  记者昨日获悉,上海已经启动开展了调查失业率的相关工作,统计部门采取抽样调查的方式,由调查员入户调查取得相关数据。
  市人社局相关负责人表示,调查失业率可以有效弥补登记失业率的不足。比如失业人员的认定,城镇登记失业人员要在公共就业服务机构做失业登记,没有登记的人员就不列入统计范围了。还有,城镇登记失业率的统计对象是户口在城镇的劳动者,随着城乡一体化进程的推进,想要全面反映区域就业状况就有点“力不从心”。而调查失业率是通过“调查”来获取信息,可以很好地解决上述问题。当然,调查失业率是通过“样本”来推算“全体”,它的准确性也会受到样本抽取的范围、数量等因素的影响。因此,上海将城镇调查失业率和登记失业率同时提出,就可以相互补充,有效地完善本市就业失业统计指标体系。
  动态监测关注就业影响
  今年,上海力争全年新增就业岗位50万个,其中战略性新兴产业不低于13万个;帮扶引领成功创业1万人,帮助8000名长期失业青年实现就业创业。据悉,本市将强化就业动态监测,密切关注新产业、新业态和人工智能技术发展对本市就业的影响。
  今年,上海还将完成职业培训100万人以上,高技能人才占技能劳动者比重达到33%。上海将在试点基础上研究制定全面推进落实企业新型学徒制,开展区域性企业新型学徒制试点,同时加大优秀高技能人才激励力度提升技能人才待遇水平,弘扬工匠精神,营造良好氛围。