当前位置:首页 > 便民信息 > 民生 > 其它 > 正文

奉贤已实现30类电子证照在近300个事项的办理场景中应用

发布日期:2019-01-29 09:46:20   来源: 中国上海

  短短两个月时间,奉贤已经实现30类电子证照在近300个事项的办理场景中应用,其中包含营业执照、身份证、居住证、出生证明、驾驶证、行驶证、残疾人证、居民户口簿、食品经营许可证、医师执业证书、护士执业证书、结婚证、离婚证、不动产登记证、申请享受生育保险待遇计划生育情况证明、特种设备作业人员证、公共场所卫生许可证等17类高频使用证照和13类区内自行制发的电子证照。

  电子证照的推行化解了需要证明“我就是我”的尴尬,并且免去了申请开具和准备携带纸质证件的麻烦,真正让办事群众实现“只跑一次”或者“一次不跑”。上海市大数据中心电子证照工作项目组介绍,到目前,市级层面电子证照库已归集证照5500多万张,而奉贤起步较早,不仅归集自行制发全量证照3000多张,基本涵盖区内可自制发证的全部范畴,且通过电子亮证与核验、材料免交与少交的电子证照场景应用量达3000多件次,真正为老百姓办事提供了方便。

  此外,奉贤还将电子证照库与政务自助服务终端平台进行了对接,市民可通过摆放在区行政服务中心“24小时不打烊”的终端机,自行打印名下电子证照,供窗口办事等场景使用。