当前位置:首页 > 便民信息 > 民生 > 其它 > 正文

长三角将率先打造全球5G网络建设和应用高地

发布日期:2018-06-05 09:44:25   来源: 中国上海

  一个全国乃至全球5G网络建设和应用的高地呼之欲出。解放日报·上观新闻记者从市经信委获悉,作为助力长三角实现更高质量一体化发展的重大举措,中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔未来四年将在长三角三省一市投入2000亿元,对标国际最高标准、最好水平,打造以5G为引领的长三角新一代信息基础设施体系,能级将比肩全球主要城市群。

  根据计划,长三角三省一市与三大运营商和中国铁塔公司在5G方面将围绕连接、枢纽、计算、感知等信息基础设施建设开展战略合作。

  一是推动以5G为引领的长三角新连接建设。打造网络连接速度最快的世界级城市群,带动高水平的普惠接入和高质量的公共服务。2018年建成国内规模最大的5G外场技术试验网,2019年率先在国内开展试商用,2020年成为国内首批正式商用的地区之一,同步推进5G应用及产业链协同发展。到2021年,长三角城市群基本实现千兆到户覆盖,城域物联网基本实现长三角城市群全覆盖。

  二是推动以5G为引领的长三角新枢纽建设。以上海亚太信息通信枢纽和南京、杭州等国家级互联网骨干直连点为基础,加快区域通信枢纽和骨干网建设,打造世界级信息通信枢纽。力争到2021年,长三角地区国际通信出口容量达到50Tbps,国际出口带宽能级超过10Tbps。在苏浙沪毗邻区探索建设直连的信息枢纽港区。

  三是推动以5G为引领的长三角新计算建设。优化长三角互联网数据中心布局,推动长三角存算资源同城化。数据中心基地化、园区化发展,PUE力争低于1.3。同步部署向人工智能的计算加速器资源,区域计算加速资源超20万核,数据中心存储容量实现Z级突破。到2021年,长三角主要城市群城镇化地区基本实现移动边缘计算节点部署。

  四是推动以5G为引领的长三角感知建设。打造深度覆盖的物联专网,推动长三角智能物联平台互联互通,聚焦区域管理和社会治理,形成基于算法模型和人工智能的物联专网协同服务模式。引导城市群建设基于物联、数联、智联的城域物联专网,部署物联传感“神经元系统”,探索建设集管理、应用、决策功能的“区域大脑”平台。

  五是推动以5G为引领的长三角信息安全建设。促成网络空间可识、可控、可管、可响应,基本形成区域联动、行业统筹、专业智能的安全即服务的信息安全保障体系。加强互联网信息内容管理和推动互联网信息传播制度建设。探索建立长三角城市级安全态势感知中心。推动长三角城市群量子保密通信干线网络建设。