当前位置:首页 > 便民信息 > 民生 > 其它 > 正文

上海市将建设地震密集观测系统 未来市民在家可“观地象”

发布日期:2018-05-14 10:35:55   来源: 中国上海

  记者从上海市地震局了解到,可用于家庭的地震密集观测系统正在测试中,未来市民在家也可“观地象”,及时了解地震信息和防震知识。

  据介绍,上海市目前建有测震、强震、前兆三大台网。其中,测震台网共有13个台站,另外建有佘山地震台阵,监测能力可达到1.0级,局部区域可达0.5级。上海强震台网共有61个台站,能够在地震发生后20分钟内,提供四度以上的烈度分布图。

  为了提高应对能力,上海市地震局计划力争在十三五期间建设地震密集观测系统,通过采用大数据与云计算处理技术,实现对天然地震或突发类振动的秒级响应。记者了解到,通过地震密集观测系统,小区、医院、学校或者市民个人只需安装一个小盒子,下载App并通过WiFi进行关联,当传感器接收到震动信息时,会将数据即时传回地震局,地震局在通过分析多个联网设备的数据,确认地震信息属实后,会马上发送提示消息到市民的手机上。此外,App还会发布防震减灾知识。

Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073