当前位置:首页 > 便民信息 > 民生 > 其它 > 正文

中国版“搞笑诺贝尔”揭晓 空缺两年的幻想奖颁给了清华段子手

发布日期:2018-04-17 09:51:57   来源: 中国上海

  数学模型如何计算精子赛跑?菠菜居然可以用来寻找地雷?用脏钱买菜为什么更容易被“缺斤少两”?4月13日晚上,2018年菠萝科学奖颁奖礼举行,9个国内外“有意思的”的科研成果获奖,其中,空缺两年的幻想奖终于有了得主。与此同时,2018·菠萝科学奖好奇心指数公布,上海好奇心位列全国第二。

  奖项宁缺毋滥

  菠萝奖幻想奖的参评人或参评研究并不需要发表在期刊或者会议上,而是需要释放科学想象力。此前,秉持着“宁缺毋滥”的原则,菠萝科学奖幻想奖已经空缺了两届,今年幻想奖终于有了主人——网红“毕导”。2016年8月,清华膜技术博士生、学生口中"比较帅的"辅导员毕啸天创立公众号"毕导"。他用matlab、圆筒模型、流体力学原理、Navier-Stokes方程等写段子,他把暖气、雾霾、抢红包等写出了几百万阅读,被称为清华“第一段子手”。他曾经在北京的寒风中为了吃饭排队,由此写出了《一个清华博士在供暖前给广大学子最中肯的建议》,在毫无推广的情况下获得了300万的阅读量。

  在毕啸天看来:人生有涯,脑洞无限,他开公众号写作的初衷是为了打破人们对理工科男生无趣的刻板印象,没想到生动风趣的语言起到了很好的科普效果。

  上海好奇心全国第二

  菠萝科学奖今年已经创办七个年头了,目的是向好奇心致敬,每年都有一批看似无厘头、实则是严肃认真的科研成果被挖掘出来。今年的项目同样好玩。就比如,第二次获得菠萝奖的浙江大学管理学院的周欣悦,凭借“收脏钱更容易做坏事”的研究夺得了心理学奖;今年的化学奖颁给了麻省理工学院化学工程系MinHaoWong等人,他们发现菠菜除了喂饱大力水手,还能探测地雷。

  从第四届菠萝科学奖开始,每年都会公布我国城市好奇心指数。基于网易全平台大数据,本届好奇心指数城市排名显示,北京的好奇心指数位列首位,之后依次为上海、杭州、广州、成都、南京、深圳、武汉、昆明、福州。

Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073