当前位置:首页 > 便民信息 > 民生 > 其它 > 正文

拥有原车一年即可申请保留号牌 车主拥有尚未过期的额度证明须办理备案登记

发布日期:2018-04-17 09:46:53   来源: 中国上海

  近日,市民范先生给本报来信中咨询,他有两辆3年前注册登记的上海牌照小轿车,其中一辆是从二手市场那里买来的,因为工作变动想要卖掉,所以想知道车辆号牌的额度是否可以一起过户给买家呢?如果不能的话,自己还是很喜欢这个车牌号码的,那么在没购置新车前可以保留多长时间?此外,到时候他要想买辆新能源汽车,那么对于号牌的选择又有什么讲究吗?

  据了解,自2017年6月起,机动车车牌号码保留政策进一步放宽,结合公安部有关机动车号牌管理改革的部署和《机动车登记规定》(公安部第124号令)中的相关规定:原机动车所有人申请办理新购机动车注册登记、购买二手车转移登记、转入业务时,可以申请使用原机动车号牌号码,但申请使用原机动车号牌号码应当符合3个条件,1、原机动车在2017年6月20日前办理转移登记、注销登记或者迁出后的六个月内提出申请;原机动车在2017年6月20日后办理转移登记、注销登记或者迁出后的一年内提出申请;2、机动车所有人拥有原机动车一年以上;3、涉及原机动车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。

  原机动车过户或报废后的时间结点,是在去年6月20日前或后,来确定提出申请的时间,并购置新车办理注册和申请保留原车辆号牌号码。

  许多车主都有这么一个误区,认为只要符合可以延用以前车辆号牌号码的条件,在该车辆卖出时,把原来牌照留下安装到以后新买的车辆上就行了。而据了解,实际在申请使用原车牌时,是需要制作一个新车牌的,符合条件的车主需按办理机动车转移登记或注销登记流程办理原机动车相关登记,并在时间结点内申请办理机动车注册登记时提出需保留原号。车管所会审查资料,符合条件的车主将给予受理并录入原号牌。再次提醒车主的是,原机动车申请注销登记的,一定要在注销登记办理前将涉及的违法信息处理完毕。

  对于范先生需要了解的新能源车辆有关退牌的事宜,值得注意的是,本市客车额度证明主管部门为交通委,额度的问题具体可咨询交通委,咨询电话:12319。值得注意的是,新能源号牌的编码方式等有别于传统号牌,所以是不能保留号牌的,需要重新选号。

  此外,个人根据《上海市鼓励购买和使用新能源汽车暂行办法》购买了新能源汽车,且名下同时还拥有尚未过期额度证明的,有以下两种情况:1、购买了新能源汽车的车主在办理车辆额度确认手续时,未使用免费专用牌照额度,而是以其名下持有的尚未过期的额度证明作为确认凭证,并办理了后续的车辆注册登记手续。市交通委和市公安局等部门将认定该新能源汽车使用了《拍卖规定》中规定的客车额度登记上牌。2、购买了新能源汽车并已经使用免费专用牌照额度登记上牌的车主,若名下持有尚未过期的额度证明,可以在有效期内前往上海市交通委员会行政服务中心办理额度备案手续。办理相关备案手续后,视为该额度已启用。办理上述相关手续后,在新能源汽车发生注销、转移、失窃等情形前,不能中途退下相关额度;待其本人不再拥有该车辆,相关额度退下后,重新核发额度证明。

Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073