当前位置:首页 > 便民信息 > 民生 > 其它 > 正文

“群力”网上预约 黄牛没了市场

发布日期:2018-03-12 10:56:50   作者:方翔  来源: 新民晚报

  近期,上海群力草药店门诊部的就诊患者络绎不绝,但店外曾经乱七八糟的凳子、躺椅、随意躺卧的排队者基本上都不见了。据上海群力草药店经理藏勇军介绍,这主要归功于去年10月5日开始的网上预约服务,特别是原先被号贩子炒得最高的韩龙惠医生的预约号,现在每天全部在网上预约,“我们进行了一下统计,目前韩龙惠医生的号已经预约了近5600人次,在预约的时间及方式上,我们也充分考虑到病人实际情况,最大程度地给予方便,具体的方法都可以向我们的服务中心咨询。” 
  “自从有了网上挂号,我们找韩龙惠医生看病就不用看黄牛眼色了。”正在韩医生处看病的葛阿姨说,“原来,韩龙惠医生的号被黄牛炒到100多元,让我们这些病人叫苦不迭,现在好了,我请外孙女帮忙网上抢号,虽然不是每次都抢得到,但至少给了一个公平看病的环境。”
  群力草药店是申城一家主营中草药的中华老字号名特商店,尤其是该店二楼的群力中医门诊部,来问诊的90%以上病人是癌症患者,有许多甚至还是被综合性医院判了“死刑”的晚期病患,群力的特色草药,可能就是他们活下去的希望。
  对于网上预约,韩龙惠医生最大的体会就是虽然工作强度没有减少,但是病人的心态明显发生了改变,“过去有的病人花高价买了黄牛的号,有的病人则是花了几元钱挂号费,彼此交流后心里落差很大,因而与我们交流的时候也会有情绪。但是现在大家都是通过网上挂号来看病,心态明显比以前好多了,医患之间的沟通也更加顺畅。”
  据藏勇军介绍,群力现有医师21人,其中硕士研究生4人,本科学历8人,多位医师已从事临床近40年。现在虽然在群力草药店开门之前,门口还会有排队的情况,但主要是那些已经在网上预约好,准备早一点来看病的病人,“我们的不少病人是来自江浙地区,经济状况都不是很好,因而希望能够早一点来看病,早一点回去,这样可以省下住宿费用。针对这种情况,从2000年开始,我们就与周边昆山、嘉兴、江阴、南通、苏州等地病患相对集中、并有医保资质的医疗机构合作开设联合门诊,送医出沪。”
  “目前,在我们网上预约中,只有韩龙惠医生的号是限量的,其他医生都是放开的。事实上,我们不少医生在治疗肿瘤方面都有自己的专长和丰富的临床经验,而且还有一支平均年龄40岁左右的‘青年军’,他们的号都可以在网上或门诊部现场随时挂到。我们希望通过这样的举措,能够营造一个公平的就医环境。”藏勇军说,“虽然根治黄牛号贩的问题还有很长的路要走,但是只要我们给广大病患提供更多的便利,就一定能挤压黄牛的空间,让他们无法生存。”