当前位置:首页 > 便民信息 > 民生 > 其它 > 正文

5台加装电梯 上午同时启用

发布日期:2018-02-13 09:52:38   作者:邵宁、袁玮  来源: 新民晚报

  “奔忙3年多,终于乘上电梯了!”今天上午,汶水东路505弄3-5号楼的居民“提前过年”,庆祝3台新装电梯同时启用。在不远处的万安路280号和288号,两栋多层住宅加装的电梯也竣工启用。虹口区江湾镇街道在全市各街镇中率先成立老房加装电梯工作室,使这项工作迅速推进。
  汶水东路505弄是一个商品房和售后公房混合的小区。3-5号是联排3栋六层住宅,一楼和二楼是商铺。2014年夏,3栋楼的居民都有加装电梯的意愿,在业主罗一鸣的牵头下,3栋楼决定一起启动加装电梯工程,并得到了东方公寓业委会的大力支持。然而一年后,在3栋楼完成了“二次征询”后,由于审批手续繁琐等原因而搁浅了。“当时加装电梯是新生事物,一些经办人员都不了解。导致我们为了一个审批事项就要跑许多趟,甚至有些事项办不了。”罗一鸣说。
  从去年开始,江湾镇街道把老房加装电梯作为一项民生实事来推进。街道办事处副主任浦裕兰介绍说,他们排摸了一下,辖区内的多层无电梯住宅楼达2206幢,且老年人口多,加装电梯需求非常大。
  为此,街道成立了老旧小区加装电梯工作室,成员由街道干部和居民代表组成,负责与房管、规土、建管等区部门对接,指导业主如何走程序,全程跟踪计划立项、规划审批、房屋安全性认证和施工许可等环节,并为施工做好各项服务工作。同时,街道在居民意愿强烈的方浜、欣逸、镇西等居民区组织居民自治管理小组,开展居民协商、对接施工方,以及核算财务报表等事项。
  在街道、居委的支持下,汶水东路505弄3-5号的3台电梯终于在去年6月拿到了施工许可证,又经过半年的施工,才顺利竣工。去年以来,加装电梯工作室还帮助其他的居民圆了电梯梦。江湾街道欣逸居民区党总支书记章健新说,在老旧小区加装电梯难度不小。如电压不足无法施工,居民用电最高电压为220伏,而施工电压则要300伏以上。工作室便出面协调附近的虹口消防江湾中队借给施工队使用380伏的工作用电。加装电梯工作室还联系了农业银行江湾支行、市北燃气公司等单位提供支持。城管江湾中队还在加装电梯居民区设置了工作小组,为居民们排忧解难。“如果没有工作室人员的协调,光靠居委会一家,加装电梯不知要等到何年何月。”章健新说,万安路280号和288号楼加装电梯就实现了一年内立项,一年内启用,这都是多亏有了工作室。
  在汶水东路505弄3-5号示范效应下,同一小区的汶水东路549弄有三栋住宅楼,最近也启动了加装电梯工作。浦裕兰说,前来工作室咨询的居民络绎不绝,水电路1201弄一台电梯也将在春节后开工,“有加梯意向的房子有N幢!”
Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073