当前位置:首页 > 便民信息 > 民生 > 其它 > 正文

八旬老人送出百幅狗年剪纸 还想用剪纸记录广富林遗址等美景

发布日期:2018-02-12 13:35:17   来源: 中国上海

朱金辉老人正在伏案创作剪纸。

  临近春节,在松江岳阳街道景德路居民区,一位名叫朱金辉的老人家里格外热闹。朱金辉老人是位民间“剪纸达人”,每当春节临近,邻居会找上门来请他帮忙剪窗花等,热心的老人总是来者不拒。

  “今年是狗年,要剪生肖的人不少。到2月初,我已经送出一百幅关于狗年的剪纸了,就当是给邻居们送上的新年祝福吧。”

  老人2007年在老年大学开始学习剪纸,经过四年学习,剪纸技艺大幅提升。老人说,做出一份作品不容易,不仅要做得精细,还要做出花样来。拿今年的生肖狗来说,他一共剪了11种神态各异的狗,每幅剪纸都需花6个小时左右打底,然后再花5个小时刻出来。”一开始,他会把自己剪好的作品送给邻居,渐渐的,开始有人主动请他帮忙剪纸。每逢春节,他会提前剪一些包含新春元素的作品,送给邻居。

  接下来是农历狗年,80岁的朱金辉从去年9月便开始准备了,每天花好几个小时创作狗年的剪纸作品。目前,他不仅送出一百幅“狗”,“福”字等其他新年作品也送出不下百幅。

  他还将身边的所见所闻用剪纸呈现。“松江有许多美景,每每游玩过后,我便想把所看过的美景剪下来,所以,便有了这一系列风景剪纸。”朱金辉说,松江风景众多,自己还有许多本土美景未曾剪出,接下来打算趁着身体允许的时候再多走一走,将包括广富林遗址、广富林郊野公园等风景都用剪纸记录下来。

Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073