当前位置:首页 > 便民信息 > 民生 > 其它 > 正文

调查失业率今年将正式公布

发布日期:2018-02-09 10:10:24   作者:邵未来  来源: 劳动报

  近日,在公布去年国家宏观经济数据的同时,国家统计局局长宁吉还表示,国家统计局准备在今年迟些时候对外正式公布城镇调查失业率。早在2015年,国家统计局就提出开始进行劳动力试调查,调查范围将扩大至全国所有地级城市,调查频率为月度。如今,延宕数年后,调查失业率或将正式对公众开放。
  调查失业率更接近真实
  目前,官方公布的统计数据中,除了新增城镇就业人数,只有人力资源和社会保障部按季度公布的城镇登记失业率。
  根据官方的说法,调查失业率与人社部的登记失业率的区别主要体现在三个方面:一是数据来源不同,前者的失业人口数据来自于劳动力调查,而后者的失业人口数据来自于政府就业管理部门的行政记录。二是失业人口的指标定义不同,前者采用国际劳工组织的失业标准,后者是指16岁至退休年龄内,没有工作而想工作,并在就业服务机构进行了失业登记的人员。三是统计范围不同,前者按照常住人口统计(既包括城镇本地人,也包括外来的常住人口),后者是本地非农户籍的人员。
  记者查阅发现,国际劳工组织认定的失业标准需要满足三个条件:无工作、想找工作、找到工作可以立即到岗。也就是说,相比城镇登记失业率,调查失业率覆盖范围更广,不要求失业登记,也不限定城镇户籍,能更真实的反映就业情况,为宏观调控提供有力依据。
  全国数据率先“试水”
  记者获悉,统计部门获得就业信息的一个重要手段就是劳动力调查制度。该项调查制度于2005年正式实施,每年进行两次全国劳动力抽样调查,调查范围为我国大陆的城镇和乡村,调查对象为16岁及以上人口。2009年3月,为更及时准确反映劳动力市场变化情况,建立了31个大城市月度劳动力调查制度。2013年4月,又将月度劳动力调查范围扩大至65个城市。2015年7月起,全国月度劳动力试点调查工作正式启动,目前调查范围已经扩大到全国所有地级城市。
  如今,这个数据不仅变得更加完善全面,还有望从原来的“内部参考”转向“大众知悉”。记者从市统计局了解到,目前地方的调查失业率还没有公开的时间表,首先向公众公布的将是全国的数据。
  上海交通大学教授、中国发展研究中心主任陆铭表示,国家统计局出于某些原因的考量,一直没有正式公布调查失业率数据。如今再次提出要公布数据,对宏观经济的判断意义重大。“调查失业率数据,还更应该细分到具体失业情况集中的行业、细分到失业者的年龄段,这样才能准确看到经济运行中的问题,及时做出相应的政策调整。”
  推动实现更充分就业
  GDP、CPI和失业率向来是判断宏观经济走势的三个最重要指标。然而记者查阅数据发现,从2010年至今,我国城镇登记失业率一直徘徊在3.9%至4.1%的区间内,波动范围很小,而同时期无论新兴国家还是发达国家,失业率都出现了大幅波动。这一长期处于“平稳状态”的指标,显然并不能完全描述真实的失业情况,对宏观调控的参考价值也并不高。
  陆铭表示,在登记失业率中,很大一部分失业者其实是被“过滤”了。“我国的失业保险水平相对较低,失业金与工龄挂钩,而并非像国外一样与失业前的工资挂钩,使得很多失业者并不愿意去花费较大成本去登记失业。一些有过高收入的或者未交过失业保险的人都会被排除在外,也导致了城镇登记失业率数据的偏低。对应的,调查失业率的数字无疑是更加准确。”
  年初,在上海市第十五届人民代表大会第一次会议上,应勇市长在政府工作报告中提出,今年本市要实现“城镇调查失业率和登记失业率都稳定在4.3%以内”的工作目标,与以往政府工作报告只提“城镇登记失业率”相比,有了新的变化。陆铭分析,公布调查失业率数据,将有助于解决就业结构性问题,推动实现更加充分、更高质量的就业。
Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073