当前位置:首页 > 便民信息 > 民生 > 其它 > 正文

“三个一批”让群众企业少走冤枉路

发布日期:2018-02-08 09:56:21   来源: 中国上海

  随着一批行政审批等事项的取消和调整,企业可以大大减少相关材料递交上的投入时间与精力,但各职能部门主动强化作为,通过“三个一批”的改革措施,运用提前服务等做法,让群众和企业少走弯路、回头路与冤枉路。

  勘察、设计、施工、监理,这四个步骤基本上是一个企业项目进驻工业园区的必走之路。但在上海,企业并不需要花大力气在勘察环节,因为上海对于大部分的规划工业区块不仅有一个控制性详细规划,还会针对公路、城市道路、燃气、轨道交通、交通设施、给水、污水、雨水排水、水系、水资源论证、供电、信息通信、消防、环境卫生设施、绿化、环境保护、人防等17个方面形成专业规划的编制。

  “地块的相关参数都在政府官网上向社会公开,方便企业查询。”市机构编制委员会办公室副主任金跃明说,政府出面对相关的参数情况进行全面梳理,形成了每一块规划工业区块的规划编制清单,可以大大节省企业在此方面花费的成本,而通过《上海市产业项目行政审批流程优化方案》与《上海市企业投资技术改造项目行政审批管理改革方案》等综合改革举措的协同作用,产业项目行政审批时间比法定时间压缩三分之一,有的项目可以压缩二分之一。

  除了花大力气优化产业项目落地的环境,对于不同企业的不同诉求,政府部门也主动跨前,发挥“店小二”精神。

  比如,企业选址的网吧距离最近一所学校的直线距离不到200米,但两者之间有一条没有架设桥梁的天然河道,从其他道路步行到网吧的距离则远远大于200米。在这种情况下,因为无需提前进行相关的事项审批,企业主并不确定该不该选择此地进行网吧投资。

  对此,金跃明表示,本市制定出台了《上海市当场办结,提前服务,当年落地“三个一批”改革实施方案》,在全市范围内开展“三个一批”改革,像类似这样的情况就可在“提前服务一批”的改革中找到获得感。

  “当场办结一批”改革,则是着眼于提高办事效率,让群众和企业更好更快地办成事。目前通过行政审批告知承诺、网上预审等改革措施,在全市范围内对329项事项实施当场办结,迄今已当场办结约2千万件。

  “当年落地一批”改革,主要是改进政府服务,让群众和企业想办的事能办成。已将2744个项目列入当年落地计划,对企业反映影响项目落地的问题逐一协调解决,已推动1425个项目开工开业、竣工验收。未来,还将滚动推出计划当年开工开业、竣工验收的项目,并组织力量加快推进,让企业有更强获得感,当好服务企业的“店小二”。