当前位置:首页 > 便民信息 > 民生 > 其它 > 正文

2018新春红包大战方案出炉

发布日期:2018-02-07 10:35:18   作者:陈宁  来源: 劳动报

  历年春节,红包都是重头戏。昨日,随着腾讯QQ和支付宝先后公布新春红包玩法,互联网圈的春节红包大战正式打响。从两家公布的方案来看,今年的新春红包似乎淡化了“金钱”,而是鼓励新春团圆,回归亲情与爱的传统红包意义。需要提醒的是,用户在抢红包的同时,需要警惕隐私泄露、账号被窃等风险。
  -支付宝-用“爱”集五福
  昨日,支付宝在官方微博放出一则视频,知名演员张国立模仿《国家宝藏》主持的风格,讲述了“仓颉造字”的前世今生故事,最后突出重点:在支付宝搜“一字千金”,给朋友送走心祝福。这是支付宝在春节前夕开启的红包新玩法,搜索“一字千金”找到入口后,即可选字给友人送红包祝福。
  当然,春节期间最火的支付宝玩法应当是让人又爱又恨的集福活动。今年,支付宝集福活动将会继续举办。时间是从今天开始持续至大年三十晚。作为连续三年操持该活动的负责人,支付宝集五福的负责人冠华向媒体透露,今年五福奖金总共五亿元,玩法有三种。大概有两到三亿用户能获得红包,最高可分到666元。此外,支付宝还牵手十多家商户,开展资源过资金合作。
  值得注意的是,今年支付宝升级了AR玩法,不仅是扫福字,“扫手势”也可以获得福卡。用户只要打开“AR扫一扫”,让自己的亲朋好友在手机镜头前比出“五福到”的手势,则有机会获得一张福卡。
  除了两种AR玩法,用户还有两种获得福卡的方式,分别是“蚂蚁森林浇水”和“蚂蚁庄园捐金蛋”。冠华强调,支付宝今年不会刻意强调某个福字的稀缺性,已经与淘宝、咸鱼打好招呼,严禁福卡买卖。
  支付宝希望鼓励用户在集齐五福,增添福气的同时,也能过一个绿色、环保、有爱的春节。冠华说,自己有一个小心愿,希望福字以后不需要翻译成‘luck’,福字就是“FU”,成为全世界不同肤色人们都认识的中国符号。
  业内人士分析称,今年用户对集五福的呼声较高,很大程度上表明,五福的“金钱”属性已逐渐被淡化。因为去年五福活动有1.68亿人集齐,相比于最后年三十人均1.2元的奖励,用户更在意的是集福卡过程中的那份热闹和集齐福气后对下一年美好兆头的象征。
  -腾讯QQ-走满100步抽取一次红包
  无独有偶,昨日,腾讯QQ也召开“QQ走运红包媒体沟通会”,现场正式公布QQ“走运红包”两大新玩法,除夕当天用户可回顾2017年运动步数抽取红包,春节期间每走满100步可抽取一次红包。
  QQ在春节期间将会派发2亿“走运红包”,分为两种玩法。除夕当天,所有用户都可以查看2017年全年在“QQ运动”中积累的总步数,并领取红包。而初一到初三则可以根据当天走路步数换取抽红包机会。
  与往年春节的红包玩法不同,2018年QQ“走运红包”更加注重引领用户走出家门、拓展社交、拜访亲友看看家乡的变化,通过更健康的方式打造别样春节氛围。
  腾讯公司社交网络事业群QQ支付联合产品部总经理贺表示,QQ“走运红包”不只倡导大家单纯地走动,更希望通过“走”这个动作,让大家过年期间走亲访友、开阔视野、锻炼身体。同时,也能以满满的祝福为大家新年开运。
  据介绍,QQ“走运红包”将于除夕正式拉开帷幕,自除夕19:00开始至23:30,手机QQ界面右上角会有挂件入口,下拉进入后即可浏览2017年QQ运动步数总结,并领取四个“走运红包”。