当前位置:首页 > 便民信息 > 民生 > 其它 > 正文

为什么要征收污水处理费?

发布日期:2017-11-08 10:08:11  

  为保障城镇污水处理设施运行维护和建设,不断加大水环境建设力度的保护力度,防治水污染,保护环境,根据国家《水污染防治法》、《城镇排水与污水处理条例》、《污水处理费征收使用管理办法》和《上海市排水条例》等有关规定征收污水处理费。

  污水处理费征收原则是“污染者付费”,即由排水单位和个人缴纳,专项用于本市城镇污水处理设施建设、运行和污泥处理处置。

  现收费主体从原先的上海市城市排水有限公司改为由政府征收,由企业自由收支方式改为上缴国库,实行收支两条线,即所收取的污水处理费直接归入国库,城镇污水处理设施行维护费用由同级财政部门列支。

  污水处理费没有增值税发票,因为污水处理费是全额上缴国库,不缴税,所以没有增值税发票。

Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073