当前位置:首页 > 便民信息 > 民生 > 教育 > 正文

浦东教育系统开通24小时免费心理咨询热线

发布日期:2018-11-26 10:08:53   来源: 中国上海

  11月20日起,浦东教育系统为全区47万青少年儿童的心理健康推出升级版免费服务:“浦东新区青少年心理咨询公共服务热线”号码变更为4008206235,服务时间从原来的每天3小时延长至24小时。同时,浦东的一线教师也被列入服务范围。

  “浦东新区青少年心理咨询公共服务热线”由浦新区教育局下设的青少年心理健康教育发展中心(浦东新区未成年人心理健康辅导站)主办。该中心成立于2011年4月,面积约600平方米,是沪上最早一批建设、规模最大,也是设施、设备最先进的区级青少年心理健康教育发展中心,设有心理测量室、情绪疏导室、音乐放松室、认知调节室等15间功能教室。中心成立时,还同步开通了“浦东新区青少年心理咨询公共服务热线”(热线电话50941525)。之前,每天的服务时间是3小时,即每天17:30至20:30,接听热线的志愿者都经过心理专家面试的挑选产生,来自各行各业各有专长,都有国家二级、三级心理咨询师资质以及学校初级、中级心理咨询师资质,且全部在“上海志愿者网”上进行了注册。热线开通至今,每年接听的热线数量在1200人次以上。

  近年来,学生和家长对心理健康咨询服务的需求日益增长。考虑到17:30至20:30这个时段,不少学生还在家做作业或者补课,而部分家长还在下班途中或忙于家务,热线服务的时间由此延伸。此外,服务对象也有所拓展,浦东的一线教师也被纳入其中。浦东新区教育局相关负责人介绍,“师源性心理问题”不容忽视,教师心理是否健康对学生成长具有非常重要的意义。当下教育成为全社会关注的焦点,教师的工作压力非常大,而他们在生活中要面对各种压力。因此,浦东将教师列入了心理咨询服务的重要对象,为他们提供一个情绪疏导的出口,让老师们在遇到心理问题时能及时获得专业的帮助,从而能以积极、阳光的心态面对自己的学生,从容应对教学工作。

  需要提醒的是,今年年底前,原热线电话50941525仍保持畅通,该号码的接听时间仍为每天17:30至20:30。此外,学生、家长及教师如觉得拨打热线还不能解决自己的心理问题,可通过热线预约至浦三路385号接受面对面的咨询。不同对象的面询时段也有所区别:教师的面询时间为每周六、周日9:30—11:30(国定节假日除外);学生和家长的面询时间为每周六、周日13:00—16:00。