当前位置:首页 > 便民信息 > 民生 > 教育 > 正文

今年投档成功率较高

发布日期:2018-07-20 10:14:05   作者:彭德倩  来源: 解放日报

  昨天,市教育考试院公布2018年上海市普通高校招生本科普通批次各院校专业组投档分数线。今年共有515所在沪招生院校(1036个院校专业组)参加本科普通批次招生,比去年增加10所招生院校、46个院校专业组,如海军军医大学、深圳大学、山西大学、云南大学等均首次参加上海的本科普通批次招生。
  7月19日正式投档后,各招生院校将按照公布的招生章程对进档考生进行专业录取,并将录取结果反馈市教育考试院。考试院会对各校反馈的录取结果进行审核。由于本科普通批次招生规模较大,录取工作将一直持续到7月22日。考生可以在7月22日晚通过考试院“上海招考热线”网站(www.shmeea.edu.cn)查询本科普通批次录取结果。
  据悉,基于去年首次实施的以院校专业组为核心的志愿填报与投档录取改革实践,许多院校加强了对院校专业组设置的优化,以吸引考生报考。据统计,在本科普通批次1036个院校专业组中,选考科目仅设置物理一科的院校专业组占比10%,相比去年增加6个百分点;选考科目设置为不限的院校专业组占比42%,相比去年减少19个百分点。院校专业组的优化大大提高了考生志愿意向与院校专业的匹配度。
  院方表示,今年的投档成功率较高,在24个院校专业组志愿中,前11个志愿的总体投档成功率达到了90%以上,这说明在去年各类数据参考的基础上,考生的志愿填报更加精准。
  值得一提的是,外省市高水平大学仍然受到考生青睐。部分招生高校的院校专业组投档线之间存在差异,主要出现在医学类、农林类和师范类等院校中,这一定程度上也反映出考生对专业的喜好程度。