当前位置:首页 > 便民信息 > 民生 > 教育 > 正文

今年示范性高中投档线仍“居高”

发布日期:2018-07-18 09:32:44   作者:王蔚  来源: 新民晚报

  昨天,本市各区分别公布了普通高中投档分数线。有考生和家长疑惑,在今年全市高中阶段学校招生最低投档控分线有较大幅度下降的情况下,为什么一些名牌示范性高中的投档线降幅极小,有的还“逆势”上扬。这对普通高中的未来办学又会产生怎样的积极影响?
  7月初,本市公布的高中零志愿最低投档线是568分,公办普通高中是446分。去年的零志愿和普高线分别为573分和477分。然而,记者发现公办普高31分的落差,在今年的示范性高中投档时并未释放出更多的“红利”。以学生数占全市五分之一强的浦东新区为例,今年进才中学、川沙中学的投档线分别为590.5分、581分,与去年基本相当,而建平中学593.5分的投档线还比去年高了0.5分。今年普陀区的曹杨二中、晋元高级中学投档线都比去年高了3分左右,宜川中学与去年持平。另一个生源大区的闵行区,闵行中学没涨没跌,七宝中学上升了2.5分。
 
  “录取分数线客观反映出老百姓对学校办学质量的认可程度。”川沙中学特级校长陈忠新说,该校一直坚持发展素质教育,形成了多元、鲜明的办学特色,并保持办学质量的高位提升,才赢得了社会各界的信任和赞誉。
 
  据来自市教育考试院的消息,今年符合本市中招报名条件的学生约为7.1万人,较2017年下降约0.44万人,普通高中学校招生计划和高中阶段录取率与2017年持平,预计普通高中录取率稳中有升。既然考生数在下降,录取率在提升,那么,为什么一些示范性高中分数线降幅很小甚至还略有上升呢?闵行中学校长何美龙分析说,这种情况的出现,可能与今年中考成绩的分布有关,一般来说,全市考生的成绩分布是“两头小、中间大”,即高分段和低分段的考生比较少,但今年的分布可能正相反,高分段的人多了,自然就会造成大多数示范性高中的投档线与往年相差无几,而低分段考生的拥堵,又必然会拉低整体最低控分线的大幅下降。
 
  随着“高考新政”又将在新一届高中生中进一步推进与完善,高中办学也已从原先单纯拼分数,变成愈发钟情特色办学和学生的个性化发展。这在本市的特色普通高中招生中表现得尤为充分。曹杨中学、甘泉外国语中学、上海海事大学附属北蔡高级中学等三所由市教委命名的特色普通高中,今年投档控分线的上涨势头一点不亚于市级示范性高中。本来,上海在示范性高中之外又命名“特色普通高中”,就是为了力求推动高中学校错位发展和特色发展,促进高中教育从分层教育逐步向分类教育发展。有业内人士表示,在未来中考时,特色高中的热门程度比肩一些名牌示范性高中或成趋势,高中生的多元发展和特长发展,会更有利于创新人才的培养。