当前位置:首页 > 便民信息 > 民生 > 教育 > 正文

15分钟开身份证明送至考场

发布日期:2018-06-08 10:05:05   作者:简工博 邬林桦  来源: 解放日报

  “警察同志,我孩子的身份证忘带了,怎么办?”昨天上午8时45分,距离高考开考还有15分钟,浦东新区周浦中学高考考点外,民警沈福鸣接到一名家长紧急求助:考生瞿某因忘带身份证无法参加考试。沈福鸣立即向派出所汇报,紧急协调开通绿色通道,现场交警驾驶警车将瞿某和家长送至周浦派出所,通过“一键搜”找到考生信息,及时开具身份证明。在民警接力帮助下,瞿某按时参加高考。
  记者从市公安局获悉,截至昨天17时,高考首日共接到补办证件、忘带证件、走错考场等与高考相关求助类警情30余起,全部在公安民警帮助下顺利解决。市公安局通过完善工作预案、优化警力部署,全力做好考点现场安保、周边交通秩序管理、社会面治安防控工作,确保高考期间社会面平稳有序,为广大考生创造良好考试环境。
  昨天,上海公安民警清晨6时就已上岗,确保高考各环节“绝对安全”。6时20分,徐汇区公安分局治安支队民警张雄驾驶警车来到位于百色支路的徐汇区教育考试中心,护送尚未启封的绝密级文件高考试卷前往考点,“特警24小时全副武装驻守在考试中心,警车全程护运试卷,行经线路事先都检查过,就连进校园停车,车辆也要在视频监控覆盖区域。从考试中心取出到送达考点,我们的目光绝对不会离开密封的试卷箱。”
  上午7时,各考点陆续有考生和家长到达。高考首日适逢工作日,送考高峰与日常通勤早高峰叠加。上海公安交警部门在校门前道路共出动交警、交通勤务辅警、交通协管员2200余人次,在考点周边设置临时停车点240余处,最大限度满足送考车辆需求。公安部门还在考点周边增设禁鸣标志150余处,依法严查违法鸣号、违法停车等交通违法行为。今天14时50分至15时20分外语听力考试期间,交警将对考点周边道路机动车违法鸣号等行为“发现一起、拦截一起、处罚一起”。
  上午8时30分,考生陆续进入考场,护考民警留守原地:按照经验,这时是接到考生和家长紧急求助的“高发期”。8时45分许,青浦公安分局接到家住青浦区华新镇凤溪社区的曹某报警求助,高考前一天她误将女儿身份证拿回家,直至考前接到女儿电话才发现,但女儿考点在静安区市西中学,两地相距25公里。接警后,凤溪派出所民警找到曹某,驾警车赶往市西中学考点。正值早高峰,延安高架拥堵,民警拉响警笛并通过警用喇叭示意,路上驾驶员见状纷纷避让,原本1个多小时的路程只用了40分钟。在这一过程中,青浦公安分局还与静安公安分局联系,由静安分局属地派出所民警先期前往考点沟通处置,协调考生先行进入考场考试,再由民警护送曹某将身份证送抵考点。

Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073