当前位置:首页 > 便民信息 > 民生 > 教育 > 正文

上海市10项青少年运动技能等级标准发布 小朋友参加运动有标准评价啦

发布日期:2018-04-17 09:45:54   来源: 中国上海

  上海小朋友参加运动有标准评价啦!为科学评价青少年学生运动技能水平,促进学生在基础教育阶段掌握两项体育运动技能,昨天,足球等10个项目的“青少年运动技能等级标准”(以下简称《标准》)发布。

  据悉,在市教委和市体育局的指导和支持下,上海体育学院于2016年3月组建了《标准》研制团队,在广泛调研和充分研讨的基础上,确立了“4等12级”制的基本等级体系,并相继完成了乒乓球、足球、篮球、排球、羽毛球、网球、高尔夫球、田径、体操、游泳和武术等11个项目《标准》的研制、测试方法视频拍摄制作等工作。其中,乒乓球《标准》已于2017年4月12日先行向社会发布。

  各项目《标准》的4等12级制中,1-3级为入门级,4-6级为提高级,7-9级为专业级,10-12级为精英级。其中,9级相当于1级运动员水平。目前,所有项目《标准》仅对1-9级测试方法进行了规定,预留10-12级与高水平运动员等级相衔接。另外,从4级开始被试者须有一定的参赛经历。

  据悉,各项目《标准》基本涵盖了相关运动项目的技术要点,能够较好地体现项目的本质特征,反映运动技能的进阶规律。为保证科学性和客观性,各项目《标准》对测试场地、器材、测试者等明确统一要求,并尽可能采用智能化测试手段,以保证不同批次间的一致性。

  目前,市大学生体育协会、市中学生体育协会已将《标准》向市质量技术监督局申请为团体标准,并开展了相关培训及试测等工作。同时,《标准》相关报名系统也正在研究测试中,正式运行后,广大青少年学生即可以通过登录网址或手机APP等方式进行测试报名及信息查询等操作。

Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073