当前位置:首页 > 便民信息 > 民生 > 教育 > 正文

上海今年公民办小学同步招生 公民办初中招生政策与去年一致

发布日期:2018-02-12 09:43:25   来源: 中国上海

  2月10日,市教委公布了2018年上海市幼升小、小升初政策。与20天来流传的版本不同的是,这次出台的“公民同招”政策,只针对今年16万幼升小学生群体,而14万小升初学生群体今年暂不受此政策的影响。即,今年实施公民办小学同步招生,公民办初中同时启动招生工作,政策与2017年保持一致。

  这与之前文件的“稳妥推进义务教育阶段公民办学校同步招生”精神吻合,分段、分区稳步推进,促进公民办学校协调发展。

  各区2月底前出方案,3月中旬学校公布细则

  酝酿了一年的“公民同招”政策昨天正式落地。市教委明确宣布,该政策只针对今年幼升小,而小升初今年暂将不受此政策的影响。这印证了此前“稳妥推进”的说法。

  此外,在“公民同招”的大原则下,各区自行制定方案,有需要的学校发布具体细则,也被视为“稳妥推进”的另一层含义。此前,市教委相关负责人就公开表示,“各区情况确实有所不同,要看各个区的实际情况,比如资源的稀有度,不能用一把尺子来要求。”

  据悉,各区方案将在2月底前出台,而一些热门、有需要的学校具体细则将在3月中旬发布。

  记者了解到,幼升小解决的是“进口”问题,而小升初解决的是“出口”问题。之所以今年的小升初暂不实行公民同招生,是因为目前上海85%的小学生毕业后进入公办初中就读,预计3月出台的新中考方案将解决小升初的“出口”问题。孩子是报考民办初中还是公办初中,家长报名前可以根据新的中考方案下最后的决心。

  同步招生:报名那一刻就需做出选择

  怎么样才算“同步招生”?这是家长普遍关心的问题。此次政策明确规定,同步招生主要包括统一入学信息登记、同步网上报名公办小学或民办小学、同步进行公办小学第一批验证和民办小学面谈等环节。

  往年的报名程序,一般是有报考民办小学意愿的家长先在入学报名系统上进行民办小学报名,5月初面谈,未被录取者进入公办小学入学流程,人户一致则对口入学,不影响排序,人户分离则直接统筹。

  而今年起做法有了调整,“同步招生”将包括以下方面:

  首先,统一入学信息登记。4月8日-4月23日,在园适龄儿童家长在幼儿园登记孩子入学信息,未入园适龄儿童家长在各区指定地点登记孩子入学信息,获取小学入学信息登记表和入学报名告知书,并在“上海市义务教育入学报名系统”(www.shrxbm.cn)“学生照片上传”栏目按规定要求上传学生照片。

  其次,同步网上报名。符合入学条件适龄儿童家长,须在“入学报名系统”进行在线报名,选择“公办小学报名”或“民办小学报名”,其中公办小学报名时间为4月26日-5月3日,民办小学报名时间为4月26日-4月28日。

  再次,同步进行公办小学第一批验证和民办小学面谈。5月19日-5月20日为本市公办小学第一批验证日,也是民办小学面谈日。5月21日起,对公办小学第一批通过验证的适龄儿童陆续发放入学告知信息,民办小学陆续发送录取确认信息。如家长不选择报名公办小学,又未被民办小学面谈后录取的,根据第一批公办小学验证和已分配入学的实际情况,以本市户籍人户一致优先、同类排序靠后为原则,按照当年度区、校招生政策和细则安排入学。

  值得一提的是,根据此次的新规,在报名时就必须做出公办、民办的选择。虽然报名截止时间不同,公办小学报名截止日为5月3日、民办小学报名截止日为4月28日,但家长登录网络系统报名时就必须在公办或民办间做出选择,报名公办就视为放弃报考民办资格,报名民办就视为放弃公办第一批验证资格。

  如果家长选择报名对口的公办小学,则报名后等到5月19、20日进入公办小学第一批验证流程,验证通过的将发放录取通知书;如果家长选择报名民办小学,则于5月19、20日参与民办小学面谈。

  由于在网络系统报名时就必须做出“二选一”的选择,所以不存在个别家长认为“同一天里只要时间来得及,可以面谈结束后再去公办小学进行报名验证”的可能性。

  民办落选,大的排序规则与去年一样

  家长不选孩子对口的公办小学报考民办,一旦民办落选怎么办?“同类排序靠后原则”将成为指导性原则。

  5月21日起,第一批验证的公办小学就开始陆续发送入学告知;同步的,5月21日-22日,民办小学第一志愿录取,5月24日-25日,民办小学第二志愿录取。

  对于报考民办小学未被录取的学生来说,此时要做的就是参加6月2日-3日的公办小学第二批验证,由各区按招生细则政策安排入学,而指导性原则就是“同类排序靠后原则”。

  “同类”是指先把学生分为“人户一致”或“人户分离”。“人户一致”在入学排序上一向居于“人户分离”之前。所以,“人户一致”的学生报考民办落选后,将排在人户一致这一类靠后,但又居于“人户分离”这一类的前面;而“人户分离”的学生报考民办落选后,将排在“人户分离”这一类的后面。这也与此前盛传的“公民同招”一旦民办落选,将直接排在所有排序最后的这一版本不同。用通俗的话来说,就是幼升小民办落选以后,大的排序规则与去年完全一致;民办未录取,二次登记与去年一样;优先原则与去年一致,如人户一致类在人户分离类的前面。

  举个例子,小明和小红,小明是人户一致的,户口在A区、对口公办小学A校,他决定报考的民办小学也在A区;小红是人户分离的,户口在B区,居住地在A区,且该居住地的划片范围对口学校也是A校,她也打算报考一所同在A区的民办小学。

  假设小明和小红都没被录取,都进入公办第二批验证流程,两人都由A区教育行政部门根据第一批公办小学验证和已分配入学的实际情况,以本市户籍人户一致优先、同类排序靠后为原则,按照当年度区、校招生政策和细则安排入学。

  假设小明小红又碰巧都被安排到A校排序,由于一般来说,人户一致是排序在人户分离之前的,小明是属于人户一致类,所以会排在人户一致类的靠后,但排在人户分离的学生前面;小红是属于人户分离类,所以排在人户分离类的靠后。所以小明是排在小红前面的。

  具体的还要看各区2月底推出的执行细则。

  今年公民同招幼升小时间轴

  2月底之前

  各区公布幼升小细则

  3月中旬

  各区公布公办小学对口划片范围、公办小学公布包括入学排序细则在内的招生入学通告

  3月16日前

  各区公示“人户分离”细则

  3月18日

  入学报名系统向社会开放,除了网上报名以外,招生政策、划片范围等等都可以在这个系统里进行

  3月10日-4月22日举行校园开放日这是为了重点展示学校办学理念、课程设置、师资水平、办学特色等,参与学区、集团建设的要展示共享共建的资源,但不得组织学生报名、不得组织测试或面谈、不得收取学生任何形式的简历(包括各类证书)等材料。

  3月10日-3月31日

  公办小学校园开放日

  4月14日-4月22日

  民办小学校园开放日

  (注:公办必须开展校园开放日,民办可以开放也可以不开放,但民办不得在该日期以外的时间里向非本校学生及家长举行校园开放日。)

  开放日信息将提前通过学校网站、张贴通告等形式告知

  4月8日-4月23日

  幼儿园大班家长获取上海市小学入学信息登记表,登录系统上传学生照片

  4月23日后不得更改入学信息

  4月26日-5月3日

  幼儿园大班家长登录入学报名系统,进行公办、民办报名

  5月19日-5月20日

  公办小学第一批验证,民办小学面试

  5月21日起

  公办小学发放入学告知

  5月21日-5月22日

  民办小学第一志愿录取

  5月24日-5月25日

  民办小学第二志愿录取

  6月2日-6月3日

  公办小学第二批验证,由各区按招生政策安排入学

  8月15日前

  所有公办/民办小学向新生发放入学通知。

  [链接]

  细数“公民同招”埋下的政策伏笔

  备受家长关注的“公民同招”政策靴子落地。三年来,上海义务教育招生围绕教育生态的调整,发生了一些改变,“公民同招”或已在其间埋下了伏笔。

  2015年2月,“上海市义务教育入学报名系统”启用,对选报民办学校的家长,小学限报2所,初中限报3所。入学报名系统的启用,改变了往年各区县报名系统互不联网、信息不对称的状况,在不同区县报五六所民办学校、入学面谈时家长带着孩子疲于奔波的情况,在2015年得到根本遏制。

  2016年,各区细则公布时间相对集中,民办中小学校实行第一、二志愿分批次录取,民办中小学如只招收第一志愿的学生,必须明确告知。家长会收到短信通知作为录取凭证,不用到学校现场确认。

  2017年,公办特长生招生提前到4月,不再成为民办网报失利的保底之选。公办学校首次有了校园开放日,鼓励公民办学校在开放日向家长、学生进行展示、宣传。与此同时,增加小学毕业信息核对、民办网报上传照片流程,强调告知书的发放。再次规范民办学校计划外招生,强调对违规招生的民办学校处罚措施。

  [反应]

  面对新政家长心态不一

  面对幼升小“公民同招”新政,家长心态不一。其中,比较明显的是,一些公办对口好学校的家长放弃择校。一位孩子户籍对口静安大宁国际小学,原本家长还想去考一下上外附小等民办小学,得知“公民同招”后,家长决定今年确保公办。“一旦没考上,那大宁国际很可能进不去了,因为大宁国际本来就很热门,要完全符合户口政策的人才能去读,五年才能进一个孩子,而且户口必须迁入满两年,就是户口迁入那怕差了半年都是进不去的。这说明名额有多紧张!一旦我的孩子去考了民办没进,那么孩子肯定要到别的学校去了啊。”

  对口小学质量一般的家长,今年考民办的决心却不变。一位家长自称,改革的形势对他很有利,决定要让孩子去报考阳浦小学。细问之下,他才说:“我对口的学校本来就很一般,现在出台了新政也不会更糟,只可能更好。所以,我今年铁了心让孩子必须考一下民办。”“今年如果对口好学校的孩子不去考民办了,那么报考数减少,我的孩子进去希望就大了啊,而且万一考不进,我们也没损失。”

  有家长最纠结的是,对口公办学校还不错,但和民办比还有点差距,他们因此陷入了两难,在等3月份学校细则出来。

  记者手记

  生态好,让教育回归本源

  将心比心,家长在教育问题上,很难不跟风。

  别人家的孩子都冲热门民办,我家就近公办?别人家奥数、英语、作文班,我家一个都不上?别人家的孩子是“牛蛙”,我家的孩子也不甘心当“小青蛙”……各种培训机构为了利益煽风点火,“今天不读民办小学,明天就得上民办大学”。家长们不寒而栗,如何能淡定?

  追逐的利益、焦虑的鸡血,造成了畸形的教育怪圈。我们的孩子,小小年纪,常常补习、日日刷题。

  怪圈的出口在哪里?

  来说说我的一个朋友。是远近闻名的“鸡血”妈妈,孩子今年9月就要读小学了,为了拼民办,2岁半起就奔波在各种思维训练、拼音班、英语班。但一听说“公民同招”,她马上把孩子的课外班一一停掉了:“公办民办一起招,还折腾什么?我家孩子的情况我自己知道,万一民办进不了,公办也落空,那才是竹篮打水!”

  减负是一个复杂、综合、系统的工程,招生考试制度改革,这是“牛鼻子”。如果不是教育新政的推出,很难将这位朋友从“拼民办”的“魔怔”中叫醒。恰恰是政策的大刀阔斧、釜底抽薪,打翻了一些想要把升学变成市场,从中牟利的机构和个人的如意算盘。

  从去年年初减负重锤下,奥数中环杯、小机灵杯的停赛,到去年年中的“三个规范”、年底“一标准、两办法”的出台,再到叫停亚太杯、走美杯、52数学测试,将撤退到江苏的3E考试一管到底,直到今天的“公民同招”,家长们看到了政府部门改变教育生态,让教育回归本源的勇气和魄力。

  盘点民办学校的发展历程可以发现,上海民办教育的兴起最初是期待以其“鲶鱼效应”,盘活教育资源、提供多元教育模式,激活当时的公办学校教育。如今,社会环境发生变化,民办教育的发展也应适当做调整。促进公民办学校协调发展,顺势而为,大势所趋。

  只要水质好、水草好,鱼儿虾蟹才会长得又快又好又自然。教育治理也同理,用政策的大手把垃圾和杂质清除出去,在公平的舞台上,让公办和民办学校发挥优质和特色,教育怪圈打破了,教育生态搞好了,孩子的成长和未来才更可期待。

  [专家解读]

  “公民同招”,专家怎么看?

  ■促进教育公平均衡发展

  ■有助形成良好教育生态

  市教委2月10日公布《2018年本市义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》(简称“实施意见”),对于这一政策,中小学校长和相关专家怎么看?

  上海市教科院普通教育研究所所长汤林春:

  义务教育优质均衡为就近入学提供保障

  上海实施公民办小学同步招生后,一些家庭将面临新的抉择。我认为学生和家长不需要过度焦虑,上海义务教育优质均衡水平,为学生和家长就近入学提供了有效的保障。连续多年的上海“绿色指标”测评数据显示,公民办小学之间没有显著差异。因此,在小学阶段,家长没必要纠结选择公办还是民办。近年来,上海大力实施学区化集团化办学、新优质学校集群发展、城乡学校携手共进计划,办好老百姓家门口的学校,上海义务教育优质均衡水平在不断提高。

  就近选择公办小学,除了质量上有保证,离家相对较近也是一个有利因素,这样孩子的睡眠时间得到保障的机会就比较大。如果要选择民办小学,一定要看其办学理念、办学特色是不是适合孩子。当然,无论是选择就近公办还是民办,都要充分发挥家庭和学校各自的优势,共同着眼于成长,培养小学生的好奇心、求知欲、良好的学习兴趣和习惯,为未来打下坚实的基础。

  打虎山路第一小学校长卞松泉:

  同步招生是促进教育公平均衡发展良策

  本市今年起实施公民办小学同步招生政策,我非常赞同。我认为,同步报名、同步公办小学验证和民办小学面谈等的相关流程设计,有助于给民办小学招生降温、缓解学生和家长的压力,将为公民办小学创设相对均衡的发展机会,引导民办小学通过自身办学特色和办学质量,为学生和家长提供可供选择的教育,从而有助于义务教育公平均衡发展。

  义务教育阶段的民办学校应满足社会多样化的教育需求,在办学思想、体制机制、课程内容、教育教学等方面应加强特色建设,为家长提供可供选择的学校教育。简单地说,民办小学更应该靠特色办学而不是靠选择生源办学。我认为,小学办学质量的高低主要取决于师资和学校管理水平,而不应取决于生源。越来越多的公办小学不挑生源,学生就近入学,他们靠不断提高师资水平,靠有效管理,在传承与发展中把学校办成老百姓家门口的好学校,不少学校成了家长心目中的“名校”。从长远来看,公民办小学同步招生,有利于促进公民办小学协调发展。

  世界外国语小学校长张悦颖:

  积极政策导向有助形成良好教育生态

  本市公民办小学同步招生政策出台后,有望缓解民办学校的招生压力。虽然这可能会影响到部分民办小学的报名人数,但是却不会影响民办学校自身的健康发展。我认为,民办学校的生存与发展的立足点并不是通过掐尖式的生源挑选。民办学校发展安身立命应靠的是学校的内涵建设,包括学校的办学理念和整体办学质量,精细化的管理服务模式,鲜明的特色与响亮的品牌。“公民办小学同步招生”的积极政策导向,也将促进民办学校积极关注到自身的内涵发展。

  同时,相关政策也有助于让家长更加理性面对择校问题,促使更多家长把公办小学作为首选。不同生源也将逐步地、更均衡地进入公民办小学中去。我想,无论是公办小学还是民办小学,都应审时度势、把握机遇,利用各自在体制、机制、资源上的不同优势,准确定位,凸现特色,从而以此为契机,促进公办和民办学校协调发展,形成更科学的教育生态和更多元的教育样态。

Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073