当前位置:首页 > 便民信息 > 民生 > 教育 > 正文

“一标准、两办法”出台后的首个寒假 有孩子的培训班少了6个

发布日期:2018-02-06 15:43:58   来源: 中国上海

  “孩子今年总算真正过了一个寒假,我们也终于不用在严寒中奔波陪读了。”说起这个寒假的安排,市民王捷(化名)神采飞扬,一副重担卸下的表情。王捷的孩子今年三年级,每个寒暑假,王捷总要给女儿安排满满的培训班。就在去年暑假,女儿还上着7个培训班,而这个寒假,从7个减少到了1个。

  今年1月1日起,被称为“史上最严民办培训机构管理办法”——“一标准、两办法”出台正式开始实施。记者采访发现,在政策风向标的指引下,一些“鸡血”了多年的家长,终于可以不用再为各种竞赛证书噱头所累,而那些被书包压弯了腰的孩子,也终于可以伸伸腰,过个“真寒假”了。

  以前7个班,现在1个班

  王捷的女儿目前就读于黄浦区某所知名公办学校,虽然对口的公办初中也不错,但是王捷始终抱着想让女儿妞妞“冲民办”的想法。“听到的各种小道消息,都是考民办一定要有竞赛证书,不是一张而是要很多张,不是一个科目,要语数外都有。”担心孩子在“民办校招”大战中落败,从一年级开始,王捷就给妞妞报了各种培训班,“3个奥数班,3个英语班,还有1个作文班,都是冲着杯赛去的”。

  即便在寒暑假,这些培训班也依旧开着。为了不落下课程,王捷只能在寒暑假为女儿续课。“而且寒暑假培训班的课比平时还要多,平时只要周末去上一节,寒暑假一周要上3-5节。”

  在前几个寒暑假,妞妞几乎没有品尝到假期的乐趣。“暑假里,7月份排满,8月初出去玩几天,回来再继续上课,一直上到开学。寒假时间短,就干脆不出去了,一直上着。”还好女儿听话,一直没有抱怨,但是每每看到假期孩子得不到休息,王捷心疼又辛酸。

  “现在好了!竞赛禁掉了,培训也不用上了。这个寒假,我们只报了1个班,省下了好多钱,关键是孩子终于空下来。”王捷告诉记者,这仅剩的1个奥数班,还是孩子感兴趣坚持要上的,“我和她说了,如果她哪天不喜欢了,我们就不上了”。

  家里的气氛也好了很多

  想起之前几个寒暑假在培训班中的奔波,王捷用“真苦”来总结。

  “以前真的太苦了。孩子辛苦学习了半年,本来应该在家放松的,却要在天气最冷和最热的时候,来回奔波。我们大人也跟着累。小孩子天真烂漫地出门,‘傻乎乎’地回家……要不是为了拿证书考民办,哪个家长舍得?特别是奥数,我女儿算是喜欢数学的,但是现在培训机构里的奥数题,根本是在提前抢跑,题目特别难,搞得孩子有时也很灰心。我也和奥数老师沟通过了,三年级的奥数题其实都超过初中水平了。”交流中,机构的奥数老师也坦诚告诉过王捷,如果孩子读得实在不开心,就不要读了。

  但是,在家长圈和众多微信号“轰炸”下的“杯赛定升学”论调下,王捷不敢说不读就不读,“就算知道证书没用,但是大家都在上,你敢不上吗?”

  这个寒假,她总算拿出了“胆量”:“禁令取消了杯赛,孩子不用再上培训班了。这个寒假,终于有大把时间可以阅读了,还可以练书法,这些都是她最喜欢的。”

  假期不上培训班,家里的气氛也好了很多。“老人舍不得孩子太累,以前经常和我们吵着不让孩子学那么多。现在她有时间在家陪陪老人,一起做做家务,逛逛超市,一家人很开心。”

  不少孩子都“松绑”了

  王捷告诉记者,自己的寒假新安排并不是个例。她女儿所在的班级、她加入的多个升学微信群,之前给孩子报满培训班的那些家长也有不少退掉了很多班。其中,有的一放假就带孩子出门旅行了,有的则退掉了奥数班、3E英语培训班,把孩子送去学书法、学画画。还有的孩子更加热心于社区的志愿者服务了。“当然,我身边也有家长还是觉得,寒假‘补一补,赛过一学期’。多学一点总归是好的,继续给孩子报了很多班。”

  多学一点是否真的好?“假期是让孩子修身养性,让他们能够闲下来想想自己的事情。但是很多家长还把假期放在学习上,那么放假就没有意义了。况且这个年纪的孩子不能承受过多的压力。”复旦大学原招办主任丁光宏教授建议,在补课的问题上,建议家长先观察孩子是否有相关方面的特长,再有意识地进行培养。不要为了进名校而一味给孩子加压,“如果孩子被无节制地灌输,一旦进不了名校,会是什么结果?家长们想过没有?”

  “孩子应该拥有真正的寒暑假,以前大家都是为了拼好学校,被一些升学噱头所迷惑了,如今政策出来了,一切都更回归教育的本质了。”王捷表示,现在自己最大的期待,就是“规范令”一直能够执行下去,不要半途而废。