当前位置:首页 > 便民信息 > 医疗 > 健康常识 > 正文

反酸、咽干、口臭、心慌? 当心是“胃食管反流”来袭!

发布日期:2018-08-27 10:44:21   来源: 中国上海

  胃食管反流病正在年轻化,格外青睐快节奏、高压力的白领,并且其发病率还在逐年攀升。据统计约6%的国人受此病困扰,经济发达地区甚至高达16.9%,被访者表示其生活质量受到胃反酸、咽干、口臭、心慌等胃食管反流病症状影响。

  何为胃食管反流?

  胃、十二指肠内的食物反流入食管而引起一系列的症状,被称之为胃食管反流病。胃食管反流病随年龄增加而增加,男女发病无差异,但有反流性食管炎者,男性多于女性。

  胃内食物、胃酸为何会反流到食管?

  正常的人体拥有完善的结构来阻止胃食管的反流。吃饭时,食管开始收缩,形成蠕动波,将食物送到胃中。在食管末端与胃贲门连接之处的结构形成了一个“活瓣”来防止胃内容物逆流入食管。吞咽时,该“活瓣”松弛,食物顺利通过;如腹部压力升高,“活瓣”收缩,可阻止胃内容物的反流。当此结构变化或功能减弱时,如:食管下括约肌松弛、食管裂孔疝等,就会出现胃食管反流病。

  胃食管反流在我国的发病率高吗?

  我国胃食管反流病的患病率为5.77%-10%,随着国民预期寿命、生活方式、生活水平不断提高,近年来逐年上升趋势明显。

  哪些症状是患上了胃食管反流?

  1. 胸痛、烧心、吐酸水是胃食管反流病的典型症状。大多在饱餐后,会感到胸骨后烧灼样的疼痛感,也就是人们通常说的“烧心”。可能还会伴有吐酸水,酸水带有苦味,或伴有少量食物,反流物可以被咽下或吐出。如果症状严重,可发生夜间呛咳,酸水从口鼻溢出,醒后发现枕头上有胃内的宿食或绿色的胆汁。

  2. 反流物进入鼻腔及呼吸道,可刺激咽部和气道,表现出鼻塞、打喷嚏、声音嘶哑、咳嗽、流涕、流泪、气喘等,继而导致咽炎、支气管炎、甚至引发哮喘。

  3. 腐蚀性内容物长期停留在口腔,可引起牙侵蚀病、口腔溃疡、龋齿、牙龈炎,还会伴有口腔异味等。

  4. 反流物长期刺激食管,引起食管粘膜损伤,可发生食管炎、溃疡而导致胸痛。时间长了可引起食管出血、狭窄等严重并发症,甚至导致巴雷特食管(食管下段的鳞状上皮被柱状上皮覆盖),进一步可发生癌变。

  因此,该疾病可引起胃肠道以及呼吸道等多系统疾病,甚至导致癌症发生,需引起重视。

  什么样的人容易得这个病?

  肥胖、吸烟、饮酒、饮食不规律、长期服用钙拮抗剂的人群易导致胃食管反流病高发。

  另外,因老年人食管下括约肌张力减低,部分老年人合并食管裂孔疝可导致胃食管反流。

  得了胃食管反流该如何治疗?

  改变生活方式,如减肥、抬高床头、戒烟、避免睡前进食,减少咖啡、巧克力、高脂饮食。

  情况无改善者应至医院消化内科就诊,经严格内科治疗无效应考虑外科手术治疗。

  外科治疗的手段主要有腔镜下胃底折迭术。该项技术外科治疗手段成熟,手术创伤小,远期效果佳。

  胃食管反流患者饮食上有什么注意点?

  尽可能选择清淡、柔软、易消化的食物,避免食用油炸及腌制食物,可以适当吃些面食,如馒头、面条等,适当吃些瘦猪肉、鸡肉、鱼肉,对补充营养有好处。

  少食用延缓胃排空的食物,主要是质地油腻的食物:如粽子、年糕、元宵、酒酿等。

  少食用对胃黏膜有明显刺激的食物:这类食物可能增加胃液的分泌,如大葱、大蒜、糖果等;酒、咖啡、浓茶等对胃有明显刺激的饮品必须格外注意。

  少食用粗食、坚果等;开心果、瓜子、各种膨化食品、奶油蛋糕、巧克力等,这些食物会刺激胃黏膜,增加反流。

  每次食用水果不可过多过杂、不可过冷或过甜,如香蕉、甘蔗等最好避免食用。

  进食量要适当,避免过饱或饥饱无常。早中餐吃到七八分饱,晚餐五六分饱即可;为避免睡前饥饿,晚餐不宜吃太早。

  近日,武汉37岁胃癌晚期男子刘凌峰的故事,刷爆朋友圈。刘凌峰是武汉的地产广告策划人,也是两个儿子的父亲。长期熬夜加班、频繁出差,抽烟、喝酒是他的常态。今年6月,他被确诊为胃癌晚期。7月29日,刘凌峰在朋友圈发了长文,他希望大家敬畏自然规律、敬畏亲人、敬畏自己的身体。千千万万魔都办公楼白领们的日常亦是如此:打拼事业的同时,饮食不规律,一日三餐应付了事,每天来最早、走最晚,为一个方案通宵熬夜搞定PPT,加班吃不上晚饭常有。饮食不规律,高脂高糖,再加上应酬时吸烟饮酒,每每都向人们的胃发起挑战,胃病就这样悄悄袭来。珍爱自己,从了解自己的身体开始。