当前位置:首页 > 便民信息 > 医疗 > 健康常识 > 正文

诺如病毒 流感 闵行疾控专家教你预防这些春季传染病

发布日期:2018-03-30 09:48:07   来源: 中国上海

  新春伊始,万物复苏,防病也要从年头开始。

  大家都知道,学校和托幼机构等地方因人群密集、个体免疫力参差不齐、密闭环境通风较差等原因,极易引起传染病的暴发流行。那么,如何为孩子们在学校撑起一把健康保护伞呢?今天就为各位宝爸宝妈请来了区疾控中心的专家,教你预防这些校园传染病!

  以下传染病需要引起重视啦!

  诺如病毒

  诺如病毒是一种常见的肠道病毒,是非细菌性感染性腹泻暴发的主要原因。该病毒可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播,人一生中可多次感染。闵行疾控监测数据显示,每年3~5月诺如病毒感染性腹泻病例数明显增加。诺如病毒潜伏期为24~48小时,患者经常无预兆剧烈呕吐,呕吐物具有感染性,病程2~3天。

  预防关键

  ◆ 日常注意个人卫生,勤洗手,不喝生水,不吃生冷食品和未煮熟、未煮透的食物,避免接触病患及其物品;

  ◆ 发现疑似病患要及时送医,短时间内集体单位出现多名相似症状的病例要及时向辖区疾控部门报告;

  ◆ 诺如病例发病后2~3天传染性最强,患儿应隔离至症状消失后72小时方可复课。

  手足口病

  手足口病主要通过食物、飞沫和接触传播,多发于5岁以下的儿童,大多数患者症状较轻,临床表现为发热、手、足和口腔等部位出现斑丘疹和疱疹,少数重症患儿可出现无菌性脑炎、脑膜炎、急性迟缓性麻痹、呼吸道感染和心肌炎等并发症。若家长发现孩子出现以上症状,要及时带孩子就医。

  预防关键

  ◆对5岁及以下儿童接种EV71型疫苗(俗称手足口病疫苗),是预防由肠道病毒71型引起的手足口病最有效的方法。

  流行性感冒

  流感是由流行性感冒病毒引起的急性呼吸道传染病,冬春季高发,潜伏期1~3日,主要症状为发热、流涕、咽痛、全身肌肉和关节酸痛等,发热一般持续3~4天,也有表现为较重的肺炎或胃肠型流感。主要通过空气飞沫传播,也可通过被病毒污染的物品间接传播。

  预防关键

  ◆室内应经常开窗通风,注意个人卫生,适当参加运动锻炼,合理膳食和休息,增强体质。

  ◆预防流感最有效的方法是接种流感疫苗,免疫力可持续一年。

  今年第一轮补充免疫活动开始啦!

  通过上面的介绍,大家可以发现,接种疫苗是预防疾病最经济最有效的方式,能在保护自己的同时也能保护他人!

  疾控专家还告诉记者,上海市2018年第一轮补充免疫活动近日也开始了。补充免疫是政府组织的、针对符合特定条件的接种对象开展脊髓灰质炎疫苗和麻疹类疫苗的查缺补漏活动。脊髓灰质炎是由脊髓灰质炎病毒引起的一种急性传染病。临床表现主要以发热、上呼吸道症状、肢体疼痛为主,一般多见于5岁以下小儿。而麻疹是我国及本市较为流行的呼吸道传染病,在1岁以下儿童和18岁以上成人中发病率很高。补充免疫可以消除人群免疫空白、提高人群免疫水平。

  而且,疫苗接种免费!

  下面,具体来了解一下补充疫苗的接种信息吧!

  接种信息

  接种时间:即日起至3月31日

  接种对象:符合以下条件的对象,就可以免费参加补充免疫活动

  (一)脊髓灰质炎疫苗接种对象:

  ◆ 2月龄至16岁,未按本市脊灰疫苗免疫程序完成全程接种者;

  ◆ 大中专(职技校)新疆籍来沪新生,累计服苗少于3次或免疫史不详者。

  (二)麻疹类疫苗接种对象:

  ◆8月龄至16岁,未按本市含麻疹成分疫苗程序完成全程接种者;

  ◆ 新入学的大中专(职技校)学生;

  ◆ 以下重点人群中无麻疹类疫苗接种史或接种史不详者:

  医疗机构职工,包括医务人员、护工、医学院轮转实习人员等;

  幼托机构、中小学校、民办教育机构等教职员工;

  大中型企业、集中用工单位员工,尤其密闭工作场所作业者;

  预防接种门诊儿童家长、健康体检对象等。

  疫苗接种有许多注意事项需要大家注意,请大家在前往接种前根据电话咨询。有需要的可根据个人情况,前往附近社区卫生服务中心接种。同时仍需注意做好日常防护,保持环境卫生,勤洗手、勤通风,增强体质锻炼,从内到外增强对疾病的抵抗力。

Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073