当前位置:首页 > 便民信息 > 医疗 > 健康常识 > 正文

天气反复无常 当心感冒来袭

发布日期:2018-03-22 10:34:37   来源: 中国上海

  昨天,记者从普陀区中心医院了解到,最近一段时间感冒的人又开始增多了,每天因感冒去医院就医的患者比之前增加了20%。医生表示,这一波感冒才刚刚开始“冒头”,经过一段时间的扩散后,预计在之后的两周里将迎来感冒就医的“小高峰”。

  淋雨回家后发烧39℃

  今年30岁的陈先生是一名白领,平时身体比较好。几天前,他和往常一样从公司下班回家,此时气温开始下降,还下起了小雨。他看雨不太大,就一路小跑回家了。可没想到,到了第二天早上,他浑身酸痛,整个人都特别难受,而且特别怕冷。后来,他去医院检查后才知道,自己已经发烧到了39℃。

  普陀区中心医院呼吸内科主治医生朱林筠说:“最近来就医的患者,很多都是全身不舒服,例如发烧、全身乏力、肌肉酸痛等,和之前的那波流感的症状相似。不过前两天我给病人做的流感病毒检测结果显示是阴性,也就是说目前还是普通感冒,后面是否有变化现在还不好说。”

  医生提醒,根据以往的经验来看,这一波感冒才刚刚开始“冒头”,大家一定要做好防护工作,关注气温变化,及时适当地增减衣物。定期开窗通风,保持室内空气新鲜。勤洗手,多喝水。

  不建议服药预防感冒

  一听到“感冒”、“流感”等词,很多人就会服用板蓝根、达菲、莲花清瘟胶囊、抗病毒口服液等来预防。

  对此,朱林筠表示:“在医生看来,提前服药预防感冒是没有必要的。大家都知道‘是药三分毒’,像板蓝根这种清热解表的药物,对人体的脾胃是有一定损伤的。另外,这些药物只对病毒有效,当病毒还没有入侵的时候,药物连作用的‘对象’都没有。呼吸道疾病主要是通过飞沫传播,最好的阻断途径就是戴口罩、勤洗手等。一旦出现感冒症状,可以根据症状自行服用一些常见的感冒药;如果服药后觉得感冒症状无好转,包括咳嗽、发热不退、腹泻、头晕乏力等,应及时去医院就医检查。”

  还需要注意的是,达菲只适用于甲型和乙型流行性感冒,患者应在首次出现症状的48小时内服用,它并不适用于普通感冒。

Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073