当前位置:首页 > 便民信息 > 医疗 > 健康常识 > 正文

多样化膳食纤维可改善2型糖尿病

发布日期:2018-03-12 10:57:42   作者:施捷、易蓉  来源: 新民晚报

  由上海交通大学赵立平教授、上海交大附属第一人民医院内分泌代谢科主任彭永德教授及上海交大微生物代谢国家重点实验室张晨虹博士所组成的专家团队,昨天在《科学》杂志发表了关于调节肠道微生态改善2型糖尿病的最新研究成果。专家团队发现,通过摄入多样化膳食纤维,可使肠道内特定有益“生态功能菌群”增多,促进胰岛素分泌和提高胰岛素敏感性,进而改善2型糖尿病。
  近年来不断有研究表明肠道菌群在肥胖、糖脂代谢异常和心血管损害的发生发展中起重要作用,这些肠道菌群的细胞数量是人体细胞的10倍,编码了上百万功能基因,被称为肠道微生物组。这些研究成果引起专家组思考:既然肠道菌群能引发代谢性疾病,那么能否通过改变肠道菌群结构来治疗代谢性疾病,使其从“破坏者”成为“建设者”?
  以上海交大附属第一人民医院建立的社区慢病管理队列中新发现的糖尿病人群为基础,彭永德教授团队分别在上海松江泗泾地区和江苏启东地区开展了“以肠道菌群为靶点的2型糖尿病临床膳食干预系列研究”。这一研究在进行标准糖尿病临床综合管理的基础上,对常规治疗对照组患者进行糖尿病饮食健康指导,营养干预治疗组患者则食用由含大量膳食纤维的全粮谷物与益生元组成的营养餐。
  研究发现,在饮食中增加大量多样化的膳食纤维,可通过改变肠道菌群结构改善2型糖尿病人的胰岛素分泌和胰岛素敏感性,从而在一定程度上延缓、改善2型糖尿病的进展与症状,这直接反映为糖化血红蛋白指标降低。经过进一步研究,研究团队还发现了一组与营养干预效果关系密切的关键功能菌。这组关键功能菌以“生态功能群”的形式发挥作用,不仅可改善胰岛素分泌,还能通过改变肠道环境减少有害代谢物的产生,进一步促进代谢紊乱状态的恢复。据悉,目前研究团队已精准定位15个菌株,它们是高膳食纤维改善代谢的主要贡献者。彭永德教授说,这一发现有望为2型糖尿病综合防治提供新的方向,并帮助为大量糖尿病前期患者“关口前移”,以营养干预的方式延缓甚至逆转糖尿病前期进展。
Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073