当前位置:首页 > 便民信息 > 医疗 > 健康常识 > 正文

专家称达菲不是神药勿盲目抢购

发布日期:2018-02-05 10:37:06   作者:李蓓  来源: 劳动报

  今冬流感肆虐,沪上各大医院病人连续爆棚。为了预防流感,不少市民纷纷开始了“屯药”行动。记者从沪上多家药店获悉,包括达菲、莲花清瘟胶囊在内的流感药已出现断货、脱销现象。
  达菲真的有传说中那么神吗?瑞金医院药剂科石浩强药师指出,所谓抗病毒神药其实只是一个传说,任何药都要在正常的适应症下合理、安全使用才能发挥其药效,盲目屯药真的没必要。
  石浩强说,达菲化学名是奥司他韦,作为一种抗病毒的神经氨酸酶抑制剂,可以减少或阻断流感病毒的传播,在流行性感冒早期使用,尤其是发作的48小时内使用,可有效抑制流感病毒的活性,减轻病情,缩短病程,确实是好药,但要说“神药”,却是言过其实。他表示,达菲只适用于甲型和乙型流行性感冒,患者应在首次出现症状的48小时内服用;对于普通感冒并不适用。
  流行性感冒主要表现为发热、头痛、肌痛和全身不适,起病后体温可高达39℃至40℃,可有畏寒、寒战,多伴全身肌肉关节酸痛、乏力、食欲减退等全身症状,常有咽喉痛、干咳,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适等。而普通感冒往往没有全身性症状,也不出现高热,应予以区分。
  专家进一步指出,达菲用于普通感冒弊大于利,因为可能出现不良反应。目前报道的主要不良反应有:恶心、呕吐、头痛、眩晕、胃肠道反应等,其中尤其值得注意的是服用药物后出现的神经幻觉反应。有报道称日本卫生厅收到的1000例达菲的不良反应中,不常见的各种行为怪异占了128例,且主要发生在10至19岁年龄段,估计可能与其神经氨酸酶抑制样作用有关。而美国FDA提醒:此类严重的不良反应并不常见,但出现时可能导致患者的意外受伤。服用达菲的患者应该受到密切的监护,如果患者在服用达菲后出现异常行为,家人应立即与医护人员联系。另外,部分的甲型流感病毒株对于奥司他韦的敏感性已经悄悄下降了。  有些市民同时抢购了达菲和莲花清瘟胶囊,在服用达菲的同时,会同服连花清瘟胶囊、抗病毒口服液、清开林胶囊等常见的抗病毒中成药。石浩强说,根据目前少量的文献报道,此类合用,对抗流感的总有效率会有所提高且缩短了病程时间。但由于是小样本统计,还缺少更多的佐证,因此在药物合用上仍需要谨慎。另外,大多数中成药有自己特定的适应范围,部分患者并不适宜使用中成药,如连花清瘟胶囊就建议风寒感冒者、高血压、心脏病患者、严重肝肾功能不全、年老体弱及脾虚便溏者等慎用。所以联合服用达菲与中成药并不适用于所有患者,服用需谨慎。
Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073