当前位置:首页 > 便民信息 > 医疗 > 健康常识 > 正文

上海疾控监测显示今冬流感仍处于一般流行水平

发布日期:2018-01-11 15:53:27   来源: 中国上海

  上海市疾病预防控制中心传染病防治所急性传染病科主任潘浩昨天在接受记者采访时表示,现有流感样病例监测显示:今年流感样病例发生较往年略有提高,流行态势较为平稳。本市流感疫情处于历年一般水平,市民不必过于恐慌。而随着学校和幼托机构寒假的来临,流感活动水平将逐渐下降。

  上海地区流感发病一般每年有两个高峰期,即每年7月至8月的夏季高峰,和每年12月至次年1月的冬春季高峰。眼下,本市正处于流感高发时节。与甲型流感相比,乙型流感要弱得多。现有流感病毒监测显示:既往流感以甲3型为优势毒株,自去年12月起,乙型流感病毒Yamagata系逐渐成为优势毒株。由于人群普遍缺乏免疫屏障,易感人群增多。

  1月9日国家卫计委通报称:2017年12月以来,流感样病例就诊百分比和流感病毒检测阳性率,均显著高于既往三年同期水平;全国报告的流感暴发起数也显著高于往年同期;流感确诊住院与重症病例数亦有所上升。

  如何区分普通感冒还是流感?潘浩说,市民可通过一些临床表现来区分:通常,普通感冒以打喷嚏、流鼻涕等症状为主;而流感的临床表现为高烧、全身肌肉酸痛、咳嗽等症状。年老体弱者、儿童及慢性病患者等属流感高危人群。

  “防控流感病毒,接种疫苗和做好手卫生最为有效。”潘浩表示,由于从接种流感疫苗到产生抗体一般至少需要两周左右,因此,建议居民在每年9月至10月间接种流感疫苗。优先接种人群包括6月到5岁的婴幼儿,以及60岁以上老年人、孕妇、医务人员等。同时,要勤洗手、正确洗手、戴口罩、保持室内通风等。据了解,目前中国流感疫苗接种率并不高,每年供应市场的数量约有2600万,但只能接种到2000多万。

  潘浩提醒,流感患者复课、复工需在症状消失48小时后,同时不建议流感患者带病工作。