当前位置:首页 > 便民信息 > 医疗 > 健康常识 > 正文

市静安区中医医院提醒:膏方首先是“药”然后才是“补”

发布日期:2017-12-07 16:37:42   来源: 中国上海

  再过两天就是“大雪”节气。虽然南方地区并不会出现大雪纷飞,但气温逐渐降低,冬天的气息是越来越浓了。

  祖国医学认为人与自然界息息相关,“天人相应,冬令趋寒,阳气潜藏,应之人体”,在寒冷的冬季,人体应精气内藏,蓄积以应付寒冷。从冬至、小寒、大寒至立春这四个节气间,一般要经历一个半月到两个月的时间,是人体养精蓄锐的最佳时节。

  按照中医的理论,节气运行到冬至这一天,阳气日衰,脾喜温恶冷,宜吃温热食品,膏方属温热,又具有补胃益气养血的功效,而冬天的脾胃最能吸收外来的营养,发挥其滋补功效,所以冬至开始食用膏方最适宜。

  辨证"补" 量体用药

  我们必须认识到,“膏方”作为中医药的一种,首先是“药”,然后才可谈及“补”绝对不是“食品”。而这个“补”实为“调节”之意,注重辨证施“补”,因人而治,量体用药,“一人一方”;以整体平衡、调和为贵;有救偏祛病的作用。膏方须遵医嘱辨体质服用,勿人云亦云盲目进补,以免适得其反或加重病情。

  膏方主要适合三类人,一是纯粹为了增强体质者,想通过膏方来增强体质,预防疾病;二是平时体质虚弱者和亚健康人群,这类人平时经常感冒、倦怠或头晕等,但体检各项指标均在正常范围;三是真正患病者,需要长期服药治疗的慢性病患者,或者术后急需恢复体质者。

  膏方预约就诊流程

  1、预约:2号楼中医堂服务台膏方预约处

  2、挂号:1号楼门诊大厅膏方专窗

  3、就诊:按照预约日期请至相关科室

  4、付费:就诊结束后请到膏方专窗付费,登记信息

  5、取药:付费后请至中药房确认取药时间和取药方式,根据医院通知(短信或电话),凭发票在膏方领药处领取或等待上门派送膏方

膏方门诊信息

  1、医院地址:

  上海市延长中路288号(近共和新路)

  2、预约就诊时间:

  2017年10月9日至2017年12月30日(周一至周六全天)

  3、预约地点:

  2号楼中医堂服务台膏方预约处

  4、咨询电话:

  66528376 66526735

  18964561245

  5、交通路线:

  地铁1号线、公交107路、741路

  858路、876路、937路、46路

  95路、722路、944路等

Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073