当前位置:首页 > 便民信息 > 医疗 > 健康常识 > 正文

美调低高血压标准,你超标了吗

发布日期:2017-11-16 09:35:56   作者:左妍 朱凡  来源: 新民晚报

  近日,2017年美国心脏协会(AHA)科学年会上,新一版美国高血压指南正式发布。这次更新距离上一次已有14年,且更新幅度较大,对高血压给出了新定义:血压≥130/80mmHg即为高血压。

  有网友预测,“45岁以下男士诊断为高血压者将增加2倍,45岁以下女士被诊断为高血压者将增加1倍。”指南为何要“降低”高血压标准?是否意味着一大批人将被划入高血压队伍?对此,本报邀请有关专家进行了解读。

  新指南注重早期干预

  新版美国高血压指南中,高血压被重新定义为≥130/80mmHg,血压120-129/<80mmHg为血压升高,130-139/80-89mmHg为1级高血压,≥140/90mmHg为2级高血压,之前的高血压前期(120-139/80-89mmHg)这一定义被删除。上海高血压研究所所长、瑞金医院高血压科主任王继光指出,对高危患者来说,当血压超过130/80mmHg时,其心血管患病风险就已经加倍,此时进行早期的干预治疗,能提高高血压控制率。其实在指南更新之前,临床实践已经将130/80mmHg作为控制血压的指标,此次修订弥合了指南与临床间的脱节问题。

  王继光补充道,美国版指南建议,如果患者有冠心病和脑卒中,或10年动脉粥样硬化性心血管病风险大于10%,同时血压≥130/80mmHg就应考虑使用降压药物;如果没有此类疾病风险,起始用药的门槛仍是≥140/90mmHg。“可以说,指南此次要求稳定性冠心病、糖尿病、心衰、慢性肾病和非急性期脑卒中患者的降压靶目标值全部为130/80mmHg,体现了预防筛查与诊疗结合的先进性。这与我国健康中国战略中预防为主的理念也是一致的。”

  改变生活方式是关键

  “这一更改与其说是降低标准,更不如说是为大家设置了一条‘警戒线’。并不是说血压一到130/80mmHg就一定要吃药了,而是提醒你,血压应该引起重视了。”上海市健康促进中心主任顾沈兵认为,新指南对改善中国高血压管理现状有一定的参考价值,主要是对患者早期预防有很好的提示作用。“高血压防治的关口进一步前移,带来的好处是需要注意心血管健康的人群多了,让更多的人提高对血压的健康意识;但可能也会有一部分人多了压力,甚至引起过度治疗。”

  顾沈兵说,标准的改变,不意味着大家都要去医院开降压药,如果发现血压超过了标准上限,首先要做的还是对生活方式的调整,包括多做运动,减轻体重;放松心情不要压力过大;少吃高盐高脂饮食、戒烟限酒等。

  我国标准不会马上改

  针对这次指南的改变,国内多名专家认为,对于国外的指南,我们可讨论、参考、借鉴,但不能盲从,被新指南归入“高血压”队伍也不要过度焦虑。国内有自己的防治指南,是基于我国临床实践而制定的。

  王继光也提到,尽管美国新高血压指南将各国的临床研究都纳入其中,对中国高血压工作的一些成果也有充分的体现,但综合中国国情考虑,我国2018年将发布的新版高血压指南可能不会马上跟进相关修改,但相信在经过国内更周全的临床研究后,今后将会有所回应。

Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073