当前位置:首页 > 便民信息 > 医疗 > 健康常识 > 正文

以健康体魄服务市民健康

发布日期:2017-08-14 11:04:33   作者:王枫  来源: 劳动报

  从充满动感的线上健康跑、真人CS、羽球大战,到益智烧脑的象棋、桥牌、大怪路子……与今年夏季一样火热的,是正在进行中的上海市卫生计生系统第十一届职工运动会。为增强医务职工体质和提高健康素养,丰富医务职工的体育文化生活,从今年5月中旬起,上海市卫生和计划生育委员会、上海市医务工会、上海市卫生计生系统精神文明建设委员会联合主办上海市卫生计生系统第十一届职工运动会。运动会以“健康同心、运动同行”为主题,共设置7大类13个大项、26个小项的赛事,将持续近半年时间。
 
  记者了解到,此次运动会得到了全市基层单位和医务职工的热烈响应。截至目前,比赛项目已经过半,先后角逐出广播操、趣味运动项目、真人CS、羽毛球、象棋、军旗、桥牌、大怪路子等各单项赛事的奖项。脱下白大褂,走上运动场,医务职工们同样展现出昂扬向上、活力四射的精神风貌。
 
  在羽毛球赛场上,来自全市63家各级医疗卫生机构的近650名“羽林高手”同场竞技,场上亮点纷呈。扣杀、吊球、抽球……观众席上不断爆发出一阵阵喝彩声;而在瑞金医院举办的象棋大赛,则是一场智力与定力的双重角逐。赛场上,气氛紧张激烈,落子声此起彼伏,颇有“金戈铁马扫千军,羽扇纶巾棋人生”的气势。
 
  除了现场的赛事之外,此次运动会还融入了“互联网+比赛”的独特创意,市医务工会首次推出了在自媒体移动平台上进行的“线上健康跑”活动。为了帮助参与者正确运动,医务工会特地组织了线下培训,并邀请2016年上海半程马拉松国内组女子冠军郭晓清做客杨浦区精神卫生中心,开展跑步装备、跑步损伤与跑步技巧等方面的专业知识培训。自7月1日开跑以来,已有66家单位的3728名医务职工报名参加此次活动,累计跑步次数达25576次,产生跑量131218公里,累计跑步时间达到1208534分钟。
 
  随着运动会渐入佳境,市医务工会还将组织游泳、龙舟赛、乒乓球、保龄球等相关比赛,激励医务职工以更饱满的精神状态,投身卫生计生事业改革与发展中。