当前位置:首页 > 便民信息 > 医疗 > 健康常识 > 正文

近视手术存在认识误区

发布日期:2017-08-03 09:17:29   作者:左妍  来源: 新民晚报

  暑假,本市各大医院眼科及眼科专科医院迎来了近视屈光手术的高峰。一些高中生准备在大学入学前彻底丢掉眼镜,还有些马上要升入大四的大学生,为了求职,也想趁最后一个暑假告别近视。然而,记者采访发现,不少学生和家长对近视手术存在认识误区。

  “近视的根本原因是眼睛的前后轴变长,而眼睛的‘镜头’——角膜和晶状体的屈光度却没有变化,所以眼睛成像的位置不在视网膜上,导致看东西模糊,而屈光手术,就是改变它的屈光度。”同济大学医学院眼科教授、新视界眼科医院集团上海片区院长廉井财告诉记者,现有的屈光手术种类多,目前最主流的屈光手术包括准分子激光手术、半飞秒激光手术、全飞秒激光手术和ICL这四种手术方式,18岁以上的患者往往可根据自身情况选择适合的手术方式。那么,这四种手术方式究竟有什么异同呢?

  ■ 准分子手术 通俗来讲就是把角膜当成一种透明材料,在角膜上削刻出一副镜片。准分子手术要求患者角膜厚度在500微米以上,度数在600度以内,度数稳定两年以上,且没有其他眼部疾病如结膜炎、青光眼等。

  ■ 半飞秒激光手术 与准分子激光手术原理相似,不同的是,准分子手术是在角膜上进行切削,而半飞秒手术先用飞秒激光将角膜表面切将近一周,形成角膜瓣,将角膜瓣掀开后在角膜基质上切削出一副镜片。半飞秒手术避免了用机械金属角膜板层刀切割角膜,适用范围比准分子手术更广。

  ■ 全飞秒激光手术 与半飞秒的区别在于,全飞秒不需要制作并掀开角膜瓣,而是切开很小一部分角膜表层,然后将激光精准定位于角膜基质,在内部制作好角膜基质内镜片后,再通过微小的切口取出,切口仅有2-3毫米,减小了对角膜的损伤。全飞秒手术适合近视度数在1200度以下,散光500度以内,度数稳定两年以上,角膜厚度大于460微米的患者。不过,全飞秒手术不能用于治疗远视。

  ■ ICL 是可植入式隐形眼镜的外文缩写,与前面几种手术“就地取材”的方式不同,ICL不需要切削角膜,而是通过微创手术将提前计算定制好的“镜片”——微小晶体——植入眼内,创面极小,不会对角膜造成损害,所以更加安全,矫正后的视力也更加清晰。并且,日后患者如果需要进行其他眼科手术,植入的晶体还可以通过小手术随时取出。在几种屈光手术中,ICL的适用性相对较强,近视超过800度的患者,往往角膜厚度不够,不能进行准分子激光手术,但是却可以通过ICL手术恢复视力。

  廉井财强调,适合患者的技术才是好技术。因为每个患者的眼睛以及身体情况千差万别,所以在进行手术之前,一定要进行仔细的初检,而经过初检可以进行手术的患者,仍需要经过精确验光,复查角膜地形图,角膜厚度比较等检查,来制定各自的手术方案。

Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073