当前位置:首页 > 便民信息 > 民生 > 各委办局 > 正文

让紧急出境申请人“说走就走”

发布日期:2018-06-01 09:48:45   作者:潘高峰  来源: 新民晚报

  制定《办事指南》,瘦身申请材料,优化网上预约,延伸绿色通道,增加自助设备……记者今天上午从上海市公安局出入境管理局获悉,为全面深化、细化“只跑一次”制度,让群众办证少跑路,上海出入境管理部门再次推出五项便民举措。
  更新《告知单》 制定《办事指南》——为了畅通办证“最先一公里”,让申请人“明明白白开始跑”,出入境警方重新梳理了《窗口服务告知单》,根据最新办证情形及时进行调整,确保告知事项的时效性和准确性。原先按照办证类型制作《告知单》,数量繁多不方便查找,警方对《告知单》按申请人类型进行归类精简,数量减少了近一半。同时对表述也进行了修改,让语言更加通俗易懂,方便申请人理解。
  此外,为方便申请人弄清“办证条件、所需材料、办事手续”等,出入境警方推出了《中国公民出入境证件办事指南》,列出了所有类型申请人的各种办证类型,让人按图索骥就可弄明白相关流程。申请人可在全市各出入境办证大厅的告示栏、出入境电子政务平台和官方微信上,轻松获取最新的《办事指南》和《告知单》。
  优化网上预约、邮政双向速递服务——为了提升网上预约申请人的办证体验,出入境警方开辟了网上预约办证拍照、受理、缴费专窗,并安排专人引导,兑现网上预约办证“免排队、少排队”的服务承诺,让申请人“如约而至诚信跑”。据统计,随着网约服务体验的提升,本市网约申请人比例已占总数50%。
  原先邮政双向速递只办理“本式”的往来港澳通行证加签业务。现在又新增了往来台湾通行证旅游签注加签业务,除了“本式”通行证,也可办理“卡式”通行证加签业务,实现往来港澳台通行证旅游签注加签业务邮政双向速递服务的全覆盖。申请人可在出入境电子政务平台提出申请,审核通过的,邮政速递上门取证,次日起3个工作日内再将加签完的证件送达申请人,为申请人提供“速递助力不用跑”的服务体验。据统计,5月1日至今,邮政双向速递已提供了965证次业务。
  减少申请人举证 “瘦身”申请材料——通过数据共享、联网核查等信息化应用,出入境警方进一步优化办证流程,简化办证手续。推出了“三个凡是”“瘦身”申请材料:凡是没有法定要求的证明材料,一律不要求申请人提交;凡是能够通过信息核查确认的,容许申请人缺少相关材料;凡是能够复用申请人提交过的申请材料的,不再要求申请人提交,让申请人“简化材料轻松跑”。
  强化科技运用 增设自助照相设备——针对影响群众办证服务体验的拍照排队等候时间较长问题,警方推广自助照相设备应用。目前出入境管理局民生路办证大厅等8个出入境办证点已推出了11台自助照相设备,下一步将在全市普及推广,让申请人“疏通堵点流畅跑”。
  下放审批权限 延伸绿色通道服务——针对“只跑一次”制度新增的“紧急出国(境)参加会议、谈判、签订合同、培训、留学报到日期临近以及行前证件遗失损毁”等6种急事急办情形,出入境警方及时细化了新增情形的认定标准、操作细则,确保绿色通道服务落到实处。同时通过下放内部审批权限,5月1日至今,已为1184位紧急申请人提供了绿色通道办证服务。
  此外,上海出入境管理部门还增开周六办证窗口,提供更高效、便捷的服务。5月1日以来,共受理中国公民办理护照等出入境证件312615证次,其中有42277名外省市户籍人员享受到了“异地办证时限从30日缩短至20日”便利服务,为20402名申请人提供了多证同办、多证按需同步寄送服务。