当前位置:首页 > 便民信息 > 民生 > 各委办局 > 正文

静安开辟外国人来华工作许可窗口

发布日期:2017-11-29 10:40:51   来源: 中国上海

  “对落地静安的中央和上海千人计划、上海领军人才等国家和上海重点人才计划的高层次人才,按有关规定落实相关的匹配扶持政策;开辟外国人来华工作许可窗口,启动“两证合一”后外国人工作许可证的试点受理,进一步简化服务流程……”记者从近日举行的“梅园论剑——猎企与企业高管圆桌交流会”上获悉,静安区出台的吸引海外人才和海归创业基本新政,优待、优惠、效果佳,受到欢迎。

  今年4月,静安区推出18条人才新政,促进全区人才发展。同时,今年4月1日全面实施外国人来华工作许可制度以来,静安区人才服务中心受理审核1718家开户企业申请外国人工作许可证,共办理外国人工作许可证1709张,高端人才类218张,其中2人获“上海白玉兰奖”而入选国内人才引进计划,名列全市前列。

  由静安区人力资源和社会保障局主办,中国最大的人力资源专业媒体“HRoot”协办的这场猎企与企业高管圆桌交流会,围绕“推进海外人才服务,打造人才高地,服务科技创新中心建设”为主题,聚集了在沪的各行业领先企业的人力资源高级管理者与猎头公司负责人,共同探讨如何充分发挥猎企在寻猎高级人才时的作用,打造上海人才发展的良好生态环境。海德思哲中国区董事长郭皓先生作为主持嘉宾,提到最近BAT企业都在海外硅谷设立海外研发中心,许多国内企业也纷纷到海外进行招聘,全球的人才大战已然开始。静安区人力资源和社会保障局局长王光荣表示,政府在此方面已有先见之明和对策,并已经取得实效。

  今年4月6日,静安区委、区政府隆重表彰了100家创新创业促进就业先进企业,发布了涉及“加大人才引进和培养力度”、“优化创新创业综合环境”等5大板块、共18条人才新政,其中第一条就是“大力引进海内外高层次人才和团队”,规定对落地静安的中央和上海千人计划、上海领军人才等国家和上海重点人才计划的高层次人才,按有关规定落实相关的匹配扶持政策;开辟外国人来华工作许可窗口,启动“两证合一”后外国人工作许可证的试点受理,进一步简化服务流程;在市北高新园区建设海内外创新创业人才服务港,着重为海外人才提供海外人才居住证(B证)、居留和出入境许可等一站式服务;为国内创新创业人才提供居住证积分、居住证转办户籍、直接落户的人才引进等一门式服务,同时在苏河湾、南京西路沿线设置创新创业人才服务分站。引导区内用人单位引进外籍专家和项目并申请国家及本市外专项目资助。优化引进人才申请“社区公共户”的审批流程,便捷受理、快速办理等。

  东歌森贸易(上海)有限公司的法人TAYTSLIN DANIEL GILIA ,其外国人就业证及居留许可有效期于8月17日过期,7月31日上报就业证延期材料,因材料不齐于8月7日一级预审退回。由于对新政理解有误,以为办理期限(15个工作日)与原就业证办理期限(5个工作日)一致,耽误了就业证的延期。8月9日,本人前往受理窗口咨询,并表示于8月16日前将赴墨西哥参加会议。得知信息后,工作人员“特事特办”,现场指导并受理,于8月10日上报材料,同时与市人才服务中心沟通,在8月13日审批通过,在其居留有效期内办结。这让TAYTSLIN DANIEL GILIA对中心的办事效率、业务能力、服务态度非常满意,拿证后对窗口人员竖起了大拇指。

  为关心外国人才,推进“两证合一”工作,给企业提供支撑,静安区人才服务中心早在试点初期,就推出“成立专项工作组”、“设立专门服务窗口”等“6专”举措,还定期对企业做好政策宣讲和业务培训,探索“互联网 政务”服务模式,建立工作微信群和QQ群,让企业对新政和办理流程及时有效地掌握。而对一些紧急情况,则实行“急事急办”原则,为居留许可即将过期的外国人才开辟绿色通道,安排专人“一对一”服务,对符合条件的高端人才,实现“无纸化核验”,争取外国人才在居留许可期内通过审批。

Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073