当前位置:首页 > 便民信息 > 民生 > 公共事业 > 正文

奉贤头桥百姓用水难题将破解

发布日期:2019-02-03 09:35:46   来源: 中国上海

  近日,家住奉城镇头桥社区的顾宝英阿姨收到了一份喜讯:在奉贤区水务局的牵头下,奉贤与浦东将于今年4月20日对头桥地区实现并网供水,此举将大幅缓解该地区供水管网水压低、居民用水难的现状。

  “烧饭做菜要去讨水,上个厕所要去外面,别人家里过年开开心心,我家却是苦不堪言。”回想起2016年的春节,顾宝英至今仍旧心有余悸。她说,由于水压低,她家又住在5楼,常年借水、打水拎上拎下的日子,他们一家人过了好几年了。

  在去年的大调研中,区水务局在掌握相关情况后,将百姓的诉求第一时间落在了行动上。区水资源所相关负责人表示,头桥因地理位置靠近浦东新区新场地区(当时的南汇区新场镇),所以企业与居民饮水问题在2011年时由市政府牵头,落实由南汇地区供水,启动了当时的头桥地区及夏家村低水压管网改造工程。时隔数年后,受管网老化原因、服务片区划分等影响,头桥属地政府和百姓多方提出,希望能够两区并网供水,提高供水的安全性和效率。

  经过几次上门拜访,去年4月19日,15卷当年头桥供水的各类卷宗资料拿回了区水务局,头桥供水局面逐渐破冰。与此同时,区水务局也主动联系浦东方,确定工作方向,明确了头桥地区供水事宜由奉贤自来水公司全面接管的工作目标。同年6月27日,南汇水务投资公司提出的5点诉求7张请款单,经过两个月的反复沟通跟进,翻阅资料与校对并一一解决,奉贤水务人用实际行动表明了坚定的立场,释放了满满的诚意。反复沟通和交流后,去年11月20日,浦东新区水务局、奉贤区水务局、南汇水务集团、奉贤交能集团第一次正式会晤,会议成立了领导小组,确定了双方供水企业完成工程型切割和计量设施加装工作的时间节点。近日,南汇自来水公司与奉贤自来水公司各部门负责同志济济一堂,交换联系方式,确定了各自工作领域的交接时间与交接内容,确定了双方供水的具体切换方式,并确定切换时间为今年4月20日。

  如今,3份跨区域、跨部门、跨专业的会议纪要逐一印发,20项投资概算与审计资料清单的完整勾选,意味着区水务局给了头桥老百姓“吃水难”诉求一份满意的交代。区水务局相关负责人也表示,全面接管只是第一步,未来的服务、改造工作还任重而道远。