当前位置:首页 > 便民信息 > 民生 > 公共事业 > 正文

首场雨雪天气来袭 本市电力迎峰度冬准备就绪

发布日期:2018-12-11 10:58:49   来源: 中国上海

  据上海气象局预报:今天是“大雪”节气,湿冷的雨雪天气如约而至,申城今天最高气温只有8℃,未来四天也将持续湿冷天气,“气象意义入冬已经板上钉钉,今天将成为今年上海的入冬日”。受此影响,本市最高用电负荷快速攀升,从本周初的1800万千瓦上冲至周五的2167万千瓦,增长367万千瓦。下周气温略有回升,预计用电负荷将稳定在2200-2300万千瓦水平,市经济信息化委已安排好本次冷空气降温天气应对措施,本市电力安全运行和供需平衡一切正常。

  市经济信息化委已对今年电力迎峰度冬工作做出布置,按照《上海市经济信息化委关于做好2018年电力迎峰度冬工作的通知》,2018年本市电力迎峰度冬工作将于2018年12月15日正式启动,至2019年3月13日结束。本次电力迎峰度冬期间,考虑突发极端低温天气,预计全市最高电力需求为2800万千瓦。今冬高峰电力供需总体可以平衡,但电网调峰压力仍然较大,如遇突发极端低温天气,因电网结构性原因局部热点区域在用电高峰时段供电较为紧张。市经信委将按照市委市政府提出的“三个确保、一个坚持”(确保城市运行和电网运行安全有序,确保居民生活用电不受影响,确保重要用户用电需要,坚持限电不拉电)的要求,落实各项预案措施,确保今年电力迎峰度冬期间全市用电安全、平稳、有序。

  市经信委要求市电力公司和各发电企业高度重视电力的安全生产,各发电企业必须采取有效措施,落实煤炭供应,充分挖掘现有生产能力,确保在线的发电机组运行正常继续完善电力应急保障措施。并要求各企业提前做好冬季天然气、电煤供应紧张的预案、预警和预报,采取有效措施,确保冬季用电高峰期间本市天然气和电煤的可靠供应,确保发电机组安全发供电,保障本市电力供应安全。

  目前各项迎峰度冬准备工作已经完成,电网和发电设备检修已全部结束,电煤存储可以确保15天以上用量,天然气发电联调运行机制已启动。本市电网、发电和天然气供应等有关单位已做好准备,将以完好的状态、科学的谋划,全力保障迎峰度冬电力安全运行。