当前位置:首页 > 便民信息 > 民生 > 公共事业 > 正文

“串联”变“并联” 慢速变神速

发布日期:2018-05-03 10:30:34   作者:罗水元  来源: 新民晚报

  今天上午,在城投水务(集团)自来水业务受理分公司,上海际华物流有限公司副总经理曹育才顺利办完接水手续后颇为激动:“我原来准备30天,实际只用3天就办完了,这样仅房租就可以节省近150万元!”
  同样开心的是原来准备60天办理排水手续的上海恺畅房地产开发有限公司开发部经理陈奇,他今天上午得到消息:闵行区排水管理所已通知管道养护单位,1个工作日内就提供雨污水管道接入服务。
  如此变化源自上海水务部门推出的供水接入“5·20”、排水接入“1·10”的改革。所谓“5·20”,即用户申请自来水接入,如无外线工程接入,原则上不超过5个工作日;有外线工程且需道路开挖时,接入原则上也不超过20个工作日。“1·10”,即用户申请排水接入,如不属于工业、建筑、餐饮、医疗、畜禽养殖、屠宰等11类特定行业的,原则上在1个工作日内完成;属于上述11类特定行业的,原则上也不超过10个工作日。
  这样的变化离不开“串联”变“并联”,也与“关口前移”密切相关。
  市水务局介绍,此次改革前进行了供水企业“内部挖潜”“流程再造”,并在市住建委牵头协调下,将原来涉及道路开挖的如掘路、占路、规划、绿化等许可事项从串联变为并联,大大压缩了办理流程和时间。
  曹育才对“关口前移”有切身体会。他说,公司通过网上受理大厅申请接水当天,城投水务自来水业务受理分公司工作人员就主动电话联系他,指导他在网上补齐相关申请材料等前期准备工作,随后又安排工作人员上门踏勘,进一步优化方案,把原先装水表的要求优化为放大水表,就近接水,“既节约了资金,又减少了开挖范围”。
  而排水方面,则与流程优化、审批环节减少等方面有关。如排水许可证的发证范围,由全行业全覆盖缩小为前述等11类特定行业后,不含餐饮的商务办公用房、居民小区,仅作为仓储、办公使用的厂房等建设项目不再需要办理排水许可证。
  而排水许可证的办理,也由原来“初审、施工期间排水许可、接管确认、核发排水许可证”等四个环节调整为一个环节,即项目竣工核发排水许可证。