当前位置:首页 > 热线风貌 > 2018 > 正文
以史为鉴 开创新未来

发布日期:2018-05-23 16:08:57   来源: 热线管理办公室

 

  5月11日上午,12345市民服务热线党支部组织全体党员,参观上海历史博物馆。

  上海历史博物馆座落在南京西路325号,是1934年建成的原上海跑马总会大楼,建筑本身就见证着历史变迁,历经跑马厅、上海博物馆、上海图书馆和上海美术馆。这是一座综合反映上海城市历史发展的地志性博物馆,它承载着几代上海人的记忆,是“海派文化”的新地标。

  上海历史博物馆的陈列遵循“以城市史为脉络,以革命史为重点”的原则,全面梳理了上海历史脉络,展现城市发展各个历史时期的重要节点和重大革命历史事件。

  从6000年前《古代上海》的马家浜文化、崧泽文化等文化变迁,到近代上海作为中国工人阶级的大本营和中国共产党的诞生地,在全国的救亡图存、民族复兴道路上的重要贡献,约1100余件/套展示文物,较全面地反映了上海的政治、经济、文化与社会的历史变化。

  以史为鉴知兴衰。厚重的历史告诉我们,只有改革开放,开拓创新,中华民族才能发展壮大,才能以新的姿态屹立于世界的东方。

  今年是改革开放40周年,在中国共产党领导下,中国人民凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,成功走出一条中国特色社会主义道路。

  我们每一名共产党员,更应该立足岗位,兢兢业业做好工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力、不懈奋斗。