当前位置:首页 > 热线风貌 > 2015 > 正文
跨越彩虹,在团队中成长

发布日期:2015-03-13 10:20:45   来源: 热线运营中心

  如何在团队中认识和发挥自我,如何在团队中学会沟通与互助,如何在团队中起到凝聚与激励的作用------“跨越彩虹桥”拓展比赛给我们上了生动丰富又难忘的一课。

  2015年2月6日,上海电信互联网部“跨越彩虹桥”拓展比赛在杨浦区少体校拉开了帷幕,该拓展比赛是一个体验式的教育培训课程,真实地模拟了计划、沟通、策略、协作、竞争等真实的工作场景,通过不同类型的团体体验项目,让每一位参与比赛的成员都能切身地感受到团队的重要性。

  整场比赛的核心就是团队,无论是最初的竞选组长、为小组取名和设计LOGO,还是个人才艺展示和团队任务阶段,亦或是群策群力搭建彩虹桥环节,无不教会了我们一点:团结就是力量。下面结合本次拓展,就此谈谈一些个人的体会。

  此次比赛较之一般的培训有很多特色与不同点,其中分组方式尤为有趣。将近百人通过游戏随机分组,13-14人为一组,且同组成员几乎彼此都不认识,所以在小组成立初期,需要大家以最快的方式介绍自己,展示自己的特长,以我们小组为例,组长是一个开朗积极的男生,擅长绘画与剪纸的一个女生之后都被大家亲切地称为“美工”,而我因为胆子大、嗓门大,所以就很好地承担了吆喝造势与搞气氛一职。孔子曰:三人行必有我师焉。每个人都有自己的特长,所以在团队中我们要学会表达自己,找准自己在团队中的位置。

  一个团队要有战斗力,首先要有一个大家都一致认可的目标,这个目标足够激励整个团队为之而奋战。在实现目标的过程中,我们每个人可以有很多不同的观点,但是不管怎样,我们的目标是一致的。就如同一场接力赛,不管你跑的多快,如果方向反了,那就永远也赢不了比赛。而我们非常遗憾地就是没有将桥梁的设计画在图纸上,错过了额外的1000分。这也告诉我们,做任何事情都应该做好统筹规划,而不是脚踩西瓜皮,滑到哪里是哪里。

  在比赛过程中,沟通的有效性和任务的执行力,直接影响着整个团队前进的步伐。有一个团队游戏给我的印象非常深刻,它要求每位成员不通过讲话的方式,将一个两位数的数字依次传递给其他成员,再由最后一位说出这个数字。有的人认为眨眼方便,也有的人觉得点头比较合适,大家各抒己见,最后组长决定用点头代表十位数,摇头代表个位数,吐舌头表示重新来过,并与每位成员确认好是否都已明确,且要求大家都按照这个方法统一进行,最终我们小组完成地又快又准。

  此次比赛的另一大亮点就是制作彩虹桥的资源并非是统一准备的,而是要通过整组队员的共同努力去赚取彩虹币,再去购买所需的物资,尽可能做到以最小的成本去制作彩虹桥,因为最终的结果由彩虹桥的评分和彩虹币的余额相加而来,也就是说,剩下彩虹币越多,比赛胜出的几率也越大。通过我们小组的精打细算,我们买了相对较少的物资,充分利用了已有的材料,最终获得了“最美观彩虹桥”,赢得了额外的3000分。

  整场比赛虽然只有半天,但非常充实与丰富,竞赛开始前领队孙老师带领我们做了热身活动,嘱咐了一些注意事项,让我们以最好的状态参加比赛。而在竞赛中,我们也体验了计划安排、收集交易、资源分配、协调制作等不同环节,通过学习与分享,懂得了很多团队合作中需要注意的问题。非常高兴能有这样的机会,也相信在日后的工作中,我们会越做越好。

Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073